ЗАКРЫТЬ X
Загружается картинка...
Молодая Гвардия
 

Яков БАШ.
ЗАРЕВО НАД РЕЧКОЙ ИРПЕНЬ
(О Герое Советского Союза П. М. Буйко)

Глава вторая

28


За время болезни Петра Михайловича они уже не раз тайком собирались у него. Медицинская комиссия, через которую непрерывно с утра до ночи пропускали обреченных людей, по-прежнему оставалась для подпольщиков ареной напряженной борьбы. Профессор ни на минуту не выключался из нее. Именно здесь, у его постели, совершенствовались старые и разрабатывались новые методы спасения тех, кто подлежал отправке в Германию. Особое значение придавалось имитации мнимых инфекционных заболеваний.

До сих пор из всех «заболеваний», которые давали врачам основание браковать мобилизованных, наиболее эффективным считалась малярия. Имитировать эту болезнь помогали работники сельских больниц и медпунктов, с которыми у подпольщиков была налажена постоянная связь. Такие смельчаки среди местных врачей, как Надежда Цибанюк, Александра Кротенко, Анна Толок, старательно готовили своих односельчан к осмотру комиссией. Не очень сложно было и подтверждать наличие малярии лабораторными средствами: эпидемстанцию по-прежнему возглавлял свой человек — доктор Дербунов.

Но профессора осенила мысль взять на вооружение в этой борьбе другую болезнь, которой оккупанты особенно боялись,— тиф. Это предложение он внес еще на предыдущей встрече. Однако оно не вызвало энтузиазма. Показалось трудноосуществимым. А сегодня, когда подпольщики увидели, каким опустошительным бураном пронеслась облава, все прямо с порога в один голос заявили:

— Вы правы, Петр Михайлович. Надо немедля взяться за организацию на Фастовщине «эпидемии тифа». Только она может спасти положение.

Каждому нужно было успеть в течение этой ночи незаметно выбраться, минуя заставы, из города, проникнуть в закрепленное за ним село, осторожно собрать актив и подготовить его к новой форме борьбы.

И вот, когда гебитскомиссар фон Эндер, вдохновленный результатами первой облавы, готовил механизированные отряды для окружения крупнейшего села Фастовщины Паляничинцы, ему сообщили, что в этом селе вспыхнул сыпняк.

<< Назад Вперёд >>