| 
| Глава 3 «МОЛОДАЯ  ГВАРДИЯ» И   «ЧЕРНАЯ  МЕТАЛЛУРГИЯ»
 |  
 Еще раз подчеркиваем: неверно представление о том, будто роман Фадеева должен был потерпеть неудачу якобы потому, что рухнул конфликт, который был избран Фадеевым в качестве стержня романа.
 
 Как мы стремились показать, этот конфликт не был стержнем в новом романе Фадеева.
 
 А главное, всякое истинное произведение искусства, основываясь на той или иной актуальной жизненной проблеме (будь то вопрос исторический, моральный, произ-водственный и др.), не является иллюстрацией к ней, оно даже не претендует быть научным исследованием. Писатель в этом смысле видит как бы глубже ученого: может не получить признания то или иное научное открытие (в силу тех или иных причин), но существо, связанное с этим открытием и уходящее глубочайшими корнями в историю жизни народа, общества на определенном этапе его развития, улавливается писателем, и оно не может оказаться неверным, если писатель талантлив и понимает ход   истории *.
 
 Заметим, кстати,   что Фадеев   оказался   не так уж   неправ в решении  вопроса  о деле  Романова.   Чутьем художника  он  уловил существо дела, стоявшее за этим конкретным изобретением. В № 46 «Огонька» за 1958 год помещен очерк об академике-металлурге И. Бардине, где приводятся его слова: «Вы спрашиваете меня о перспективах металлургии,— взволнованно говорит академик. — Это большая тема. В наше время научная диспозиция меняется непрерывно. Ведь до последних лет развитие металлургии шло по линии увеличения количества размеров агрегатов. Только в этом году в строй вступил целый ряд новых высокопроизводительных доменных печей: Днепропетровская, Ждановская, Енакиевская, Криворожская... Это, конечно, рост несомненный. Но, говоря о будущем, надо смотреть далеко вперед, следует ждать скачкообразного перехода на новую технологию добычи железа, принципиально новую.
 
 Как-то один из моих зарубежных коллег, Эрль Смит, сказал: доменная печь — это жернов, привешенный на шею человечества за то, что мы пренебрегли в свое время научным исследованием. В этих словах есть суровая доля правды. Надо искать новых путей, широчайшим образом развивая старые методы производства чугуна и железа. Мы задумываемся сейчас о бездоменном процессе. Он допускает возможность получать железо непосредственно из руды, обходя сложный и дорогостоящий процесс домны и мартена» (стр.   12).
 
 Не менее ошибочным является представление о поверхностном характере некоторых проблем романа в силу якобы слишком широкого замысла «Черной металлургии». (Критики выдвигают здесь те же аргументы, что и  относительно  «Последнего  из   удэге».)
 
 В основе замысла романа Фадеева лежала глубокая концепция жизни, в которую свободно укладывались все намеченные линии романа. Линии, обозначенные одной-двумя фразами («тема комсомольская», «молодежная», «судебная»; вопрос о роли гуманитарной интеллигенции и др.), очевидно, были бы развиты, влились в общий сюжет произведения или, не получив развития, могли быть отброшены. Однако это вовсе не означало бы поражения писателя.
 
 Дело обстояло сложнее.
 
 В апреле 1956   года    Фадеев    писал    Н.   В.   Попову: «В злополучном романе моем опять многое повертывается по-новому. А еще ругают писателей!» «Последние два-три года нашей жизни поставили перед писателями так много нового, мы живем в период таких глубоких перемен, что все это не может быть сразу художественно осмыслено и отображено. Да ведь это и в жизни еще не все «уложилось».
 
 
 
 
 |