| 
| Глава 3 «МОЛОДАЯ  ГВАРДИЯ» И   «ЧЕРНАЯ  МЕТАЛЛУРГИЯ»
 |  
 Связь героев, событий возникает не только в силу внутренней логики развития самих характеров и событий, но и в силу авторской логики, авторского вмешательства; это авторское вмешательство не в противоречии с логикой характеров и событий, не извне навязываемое, а вытекающее из «объективной и случайной ситуации», созданной писателем в единстве с логикой характеров и событий. Связать воедино любовь и производство, тему «профсоюзную», «партийную», «комсомольскую» и «семейную», людей разных слоев общества (рабочих, интеллигенцию), разных поколений и т. д.— все это говорило не о том, что писатель задумал «объять необъятное» и неизбежно при этом потерпел крах.— Фадеев был уже не в том возрасте, когда объять весь мир представляется делом простым и легким. «Черная металлургия» — не первое произведение его, а результат сложного и противоречивого пути. Это, поставленное в связь с его другими произведениями и особенностями Фадеева как писателя, свидетельствовало о главной мысли «Черной металлургии», концепции романа, о том основном конфликте, если можно интерпретировать это слово в таком смысле, существо которого открылось писателю в период работы над романом.
 
 «Черная металлургия. Человек организует огненную стихию. Жаркое пламя в печах, в которых переплавляется, переделывается шихта — сырье, каким человек его получает от природы.
 
 «Черная металлургия» — роман о великой переплавке, переделке, перевоспитании самого человека, превращении его из человека, каким он вышел из эксплуататорского общества — и даже в современных молодых поколениях еще наследует черты этого общества,— превращение его в человека коммунистического общества».
 
 Это было более, чем идея произведения; это была концепция   романа,    его    существо,  его    философия.  *
 
 *  В воспоминаниях А. Шмакова о Фадееве на Урале приводятся следующие строки: «...Многие интересовались тем, почему роману дано такое невыразительное название. Фадеев улыбнулся, ответил:
 
 — Удачное название произведения — понятие условное. Был бы хорош роман, а читатель разберется, полюбит, признает и даже найдет название оригинальным,— и вдруг спросил всех: «— Разве выразительнее названия «Разгром», «Молодая гвардия»? А «Сталь и шлак»? Или «Углекопы» Золя, «Война и мир» Толстого?.. Мне кажется, что «Черная металлургия» очень выразительное название, если хотите, обобщающее. Это основа основ нашего хозяйства,  как говорят экономисты. А сам процесс? Разве он не таит в себе глубочайшего смысла? Важно, как название книги выражает содержание и глубину самого произведения, его художественные достоинства и значение...» («Урал», 1958, № 6, стр. 126).
 
 
 
 
 |