Молодая Гвардия
 

Павел Максимов
ФАДЕЕВ В РОСТОВЕ

В «Советском юге» 24 января 1926 года был помещен отрывок из «Разгрома» — «Мечик в отряде».

Фадеев пользовался большим авторитетом среди молоды ростовских писателей. В своей статье «Ростовские поэты и писатели», в «Лаве» № 4 за 1925 год, Ю. Юзовский писал о Фадееве:

«Его манера письма — спокойные, скромные, внимательные мазки. На Фадееве можно видеть, какими приемами подходит пролетарский писатель к такого рода ответственной теме, как эпоха гражданских войн». Далее автор статьи отмечает: некоторые писатели изображают своих героев, «если можно так выразиться, внешними словами, Фадеев создает тип, создает характер и разрешает это органическим проникновением в создаваемый образ... Фадеев... очень центростремителен и организован. Он спокойными, толстовскими мазками создает на протяжении многих и многих страниц свои крепкие, продуманные фигуры».

В том же номере «Лавы» опубликована статья-очерк В. Жака «Вокруг РАППа». В ней говорится:

«Ал. Фадеев со своей неторопливой, сочной психологической манерой, с умением вместе с тем разнообразить все неожиданным узловым напряжением сюжета может считаться уже безусловно выработавшимся мастером, с ясным и крепким лицом».

Фадеев влиял на ростовских писателей самыми разными путями, в официальной и неофициальной обстановке: и как автор статей в руководящей газете, и как докладчик на съездах и совещаниях, и как товарищ по литературной организации, и как редактор журнала «Лава» при беседах с авторами рукописей, и просто как товарищ.

«Как работник краевой печати Фадеев много занимался вопросами воспитания рабселькоров, —пишет в своей книге А. Бушмин. — Лейтмотивом выступлений и статей А. Булыги, адресованных преимущественно к работникам партийной печати, рабкорам и селькорам, является призыв писать на языке, доступном для широких масс».

О культуре языка Фадеев говорил и в приветственной речи на открытии краевого Дома печати (см. «Советский юг», 7 мая 1926 года) и в своем выступлении на краевом совещании редакторов газет («Советский юг», 13 мая 1926 года).

Интересное высказывание Фадеева о языке приводилось также в «Советском юге» 31 октября 1924 года, в «Хронике РАПП». Этого номера у меня не сохранилось, привожу это высказывание по книге А. Бушмина: «Еще в октябре 1924 года, т. е. в самом начале своего творческого пути, при обсуждении рассказа «Против течения» Фадеев в ответ на упрек в «старомодности» стиля заявил, что в «языке он старовер». Заявление это примечательно в том смысле, что сделано оно в дни, когда всевозможные прожектеры, отвергая народный язык классиков, как якобы «устаревший», проповедовали создание особого языка пролетарской литературы путем внезапной ломки существующего языка. Таким образом, молодой Фадеев еще до написания «Разгрома» обнаружил верное понимание проблемы литературного языка».

В первом номере журнала «Лава» помещено программное заявление «От редакции» о задачах журнала, и в нем требование к авторам:

«В него (журнал) нужно писать просто, понятно, доступно».

«Работая с рабселькорами, он постоянно учился сам тому, о чем и как нужно говорить с массами», — пишет А. Бушмин.


<< Назад Вперёд >>