Молодая Гвардия
 

Павел Максимов
ФАДЕЕВ В РОСТОВЕ

Два слова о его учебе в Горной академии. После Краснодара и Ростова он уже не вернулся в Горную академию и не окончил ее. В 1927 году мне как корреспонденту газет «Советский юг» и «Правда» довелось сопровождать специальную правительственную комиссию во главе с тогдашним председателем Госплана СССР Г. М. Кржижановским, выезжавшую из Ростова на водораздел между Волгой и Доном — для определения наилучшего варианта трассы будущего Волго-Донского канала. Там мы встретились с приехавшим из Moсквы известным геологом профессором Андреем Дмитриевичем Архангельским. Узнав из разговоров с ним, что он читал лекции в Горной академии в Москве, я спросил у него, не помнит ли он студента академии — Александра Фадеева, ныне советского писателя.

— Как же, очень хорошо помню, — ответил профессор. — Способнейший был студент, светлая голова! Очень жаль, что он не окончил академии. Был бы отличнейший геолог.

Фадеев не стал геологом, горным инженером. Но он стал инженером человеческих душ, советским писателем, книги которого читает весь мир.

В то время, когда Фадеев появился в редакции газеты «Советский юг», он был еще очень молод, ему было всего двадцать три года, и он, как и все мы, был очень не прочь при случае весело пошутить, посмеяться, спеть вместе с товарищами-журналистами и тоже молодыми ростовскими писателями А. Бусыгиным, Вл. Ставским и другими старинную рус-скую песню «Ой, да ты калинушка, ты малинушка...».

Но вот ему было поручено сделать на собрании сотрудников редакции «Советского юга» доклад о недавно закончившемся XIV съезде партии и молодой Фадеев сделал прекрас-ный доклад. Лично я был просто поражен тем, как уверенно и свободно, как ясно, четко и как глубоко продуманно он сделал этот доклад. Поразило меня и то, как глубоко и серьезно знал Фадеев труды Маркса, Энгельса, Ленина. В тот же или на другой день я спросил у него, где и когда он успел так основательно изучить труды классиков марксизма. Фадеев рассказал, что, лежа долгие месяцы на койке в госпитале после ранения под Кронштадтом, он перечитал том за томом все, что было в госпитале из произведений классиков марксизма. Конечно, многое из их трудов он читал и раньше, но теперь вновь перечитал, много думал о прочитанном и продуманное усвоил навсегда.

Работая в редакции «Советского юга», Фадеев довольно часто писал статьи на различные темы партийной жизни.

Не раз выезжал Фадеев в командировки в различные районы и города края, в том числе и в шахтерский угольный район. Запомнилась одна картинка из его немногословного, но яркого рассказа об одной из этих поездок. Выполнив задание, Фадеев вернулся на небольшую степную железнодорожную станцию, чтобы сесть на поезд, идущий в Ростов. Была глубокая ночь. На перроне — ни души. Шагая по перрону, дошел до семафора, осмотрелся: в высоком темно-синем небе круглая блистающая луна: под ее лучами, на земле, уходя в степь, блестят рельсы, вдали за шахтерским поселком чернеют, подобно горному хребту, силуэты терриконов...


<< Назад Вперёд >>




Бурение на воду в Самаре услуга для владельцев частных домов