Молодая Гвардия
 

Павел Максимов
ФАДЕЕВ В РОСТОВЕ
А. Фадеев в редакции газеты -Советский Юг-. Ростов-на-Дону
Фотография 1925
А. Фадеев в редакции газеты -Советский Юг-. Ростов-на-Дону Фотография 1925


В 1924 году я работал в редакции северо-кавказской краевой газеты «Советский юг», выходившей в Ростове, был заведующим отделом рабочей жизни (работа с рабкорами) и временно исполнял обязанности технического секретаря редакции. Однажды, в начале осени 1924 года, раскрылась дверь кабинета редактора и оттуда вышел высокий, еще очень молодой (на вид лет двадцати — двадцати трех) бритый парень в длинной серой суконной гимнастерке и в сапогах. Обведя комнату светлыми глазами и увидев над моим столом табличку «Техсекретарь редакции», он подал мне свои документы, в том числе и направление крайкома партии на работу в редакцию газеты «Советский юг», и попросил оформить его как, нового сотрудника нашей редакции, назначенного на должность заведующего отделом партийной жизни, и выдать ему удостоверение. Ознакомившись с документами, я сказал, что для редакционного удостоверения нужна его фотокарточка. Он тут же поискал среди своих бумаг и подал мне маленькую фотокарточку, на которой он изображен в сибирской меховой шапке с длинными, свисающими наушниками. Возможно, он был снят на ней в той же шапке, в какой воевал на Дальнем Востоке, в партизанском отряде, о котором рассказывает в своем романе «Разгром». На этой фотографии у Фадеева смелый, уверенный взгляд, мужественное лицо красного партизана.

По документам он был Александр Булыга, но он тут же сказал мне, что его подлинная фамилия — Фадеев.

Во время этого первого разговора он держался просто, непринужденно, приветливо и, хотя мы были еще незнакомы друг с другом, с первых же слов говорил по-товарищески и на «ты», как это принято в народе, как было принято среди красных партизан, среди солдат-фронтовиков — большевиков. Так же держался Фадеев и с другими товарищами по редак-ции: сразу же обращался с ними по-дружески на «ты». В этом не было ничего странного и необычного, наоборот, сразу же располагало к себе, как некий пароль классового братства и солидарности.

Ему дали комнату в том же доме, в котором помещалась редакция «Советского юга», на пятом этаже, как раз против лестничной площадки, — Дмитриевская улица, 33 (ныне улица Шаумяна, дом № 13), угол Никольского (ныне Халтуринского) переулка.

В комнате — одно небольшое окно, выходящее на юг, и из него вид на необъятную зеленую задонскую степь, на Батайск, холмы за ним, уходящие в степную даль...

А. Фадеев подходил к окну и смотрел на эту, всегда прекрасную, манящую, волнующую картину донской степи.

В пятом томе Собрания сочинений А. Фадеева есть его письмо в Москву, В. А. Герасимовой, и в этом письме он писал тогда (8 мая 1925 года):

«... из моего окна — прямо перед глазами — стелется позеленевшая от молоденькой травки степь, а молодеет она так каждый год и каждый год засыхает... жизнь чередуется со смертью, но, в конечном счете, всегда побеждает жизнь».


<< Назад Вперёд >>