Молодая Гвардия
 

Павел Максимов
ФАДЕЕВ В РОСТОВЕ

И Фадееву невольно вспомнился шахтерский район и шахтеры далекой Сучанской долины на Дальнем Востоке, и партизанский отряд, и боевые товарищи по отряду. Ведь ядро партизанского отряда, наиболее яркие фигуры из романа «Разгром» — Дубов, Гончаренко, Бакланов, Морозка — все это шахтеры... Одна из глав романа так и называется— «Угольное племя». И кто знает, может быть, изучение быта шахтеров Ростовской области помогло Фадееву глубже и ярче дать в романе образы своих товарищей по партизанскому отряду — сучанских шахтеров. Исследователь его творчества А. Бушмин в своей книге «Роман А. Фадеева «Разгром» пишет, что «в общении с ними (донецкими шахтерами) Фадеев совершенствовал образы «Угольного племени».

Изучение статей Фадеева, напечатанных в «Советском юге», привело А. Бушмина к важному выводу, имеющему для нас, ростовчан, особый интерес:

«Конкретное знакомство с ранней партийной публицистикой Фадеева, которая прежде совсем не учитывалась в литературе о его творчестве, помогает выяснению генезиса некоторых идейно-художественных особенностей «Разгрома» и вообще творчества Фадеева».

Далее, приведя ряд фактов из общественно-партийной деятельности Фадеева в ростовский период его жизни, А. Бушмин говорит, что они «дают достаточно оснований для того, чтобы признать существенное значение ростовского периода для формирования Фадеева-художника».

Да, А. Бушмин прав, утверждая, что «газетная деятельность писателя в годы работы над «Разгромом» положительно влияла на творческий процесс, была плодотворной школой общения с широкой народной аудиторией. В этом следует видеть одну из основных причин реалистической четкости, прозрачности и народности стиля «Разгрома». Работа в области партийной печати содействовала развитию писателя и в другом чрезвычайно важном отношении... Время работы над «Разгромом» (1925—1926) было для Фадеева периодом даль-нейшего совершенствования реалистического метода на основе усвоения достижений старых мастеров русской литературы. Именно в это время Фадеев, по его собственному признанию, воспринял некоторые характерные черты языка Толстого».

О большой пользе работы в газете как школе для писателя писал позже и сам Фадеев в своем приветствии ростовской газете «Молот» в день ее пятнадцатилетия: «Горжусь, что начало моей литературной биографии связано с рабочей газетой» («Молот», 20 июля 1939 г.).

...Громадное значение для молодого писателя имело то,: что он работал в Ростове под непосредственным и повседневным руководством крайкома партии, и в частности старой коммунистки, соратника В. И. Ленина — Р. С. Самойловой Землячки; она часто вызывала его в крайком и беседовала п вопросам его работы в газете. Как сотрудник газеты, которая была органом крайкома партии, и как заведующий отделом партийной жизни этой газеты, Фадеев бывал на всех краевых съездах, конференциях, городских совещаниях, партийных собраниях и принимал участие в их подготовке и в освещении их в печати.

Невозможно здесь же не сказать об исключительно внимательном, заботливом отношении со стороны секретаря крайкома А. И. Микояна и Р. С. Землячки ко всей, тогда еще очень молодой, ростовской писательской организации и к отдельным писателям.


<< Назад Вперёд >>




Услуги бурения скважин по Самарской области тут