Молодая Гвардия
 

Павел Максимов
ФАДЕЕВ В РОСТОВЕ

У меня сохранилось несколько писем от А. Бусыгина и Гр. Каца, записка и открытка от Фадеева, присланные с этой дачи под Нальчиком. В записке и открытке Фадеева есть кое-что и о «Разгроме»: «Посылаю тебе отрывок из повести для помещения в очередной литстраничке... Очень прошу не делать никаких изменений и сокращений. Отрывок невелик, займет не больше полстраницы. Кроме того, надеюсь на твою внимательность при просмотре корректуры».

Этот отрывок под названием «Морозка» был напечатан в газете «Советский юг» 19 июля 1925 года, чем было положено начало публикации романа, отдельные главы которого стали затем появляться в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия» и «Лава».

В тех разрозненных номерах ростовского журнала «Лава», которые у меня сохранились, напечатаны следующие отрывки из «Разгрома»: в N° 4, сентябрь 1925 года, — «Начало» и в № 2, февраль 1926 года, — «Груз».

Кроме того, у меня долго хранилась машинопись главы из «Разгрома», под заголовком «Нюхом», со многими авторскими поправками от руки, ввиду чего ее пришлось вновь отдать переписать на машинке и сдать в набор новый, чистый экземпляр. Была ли напечатана эта глава в Ростове и где именно— не помню. А тот первый оригинал, с поправками Фадеева, хранился у меня и погиб во время оккупации Ростова гитлеровцами.

Тогда же, в Ростове, Фадеев начал писать и роман «Последний из удэге». В его записной книжке есть такая запись от 6 сентября 1947 года:

«Постараться найти варианты «Поел, из удэге» 1924 г. Тогда роман назывался «Поел, из тазов». Начинался со встречи партизан с хунхузами. Отрывок этот (встреча с хунхузами) был напечатан в северо-кавказской краевой комсомольской газете в Ростове н/д в 1925 или в 1926 г.».

Отрывок «Хунхузы» был напечатан в ростовской комсомольской газете «Большевистская смена» в ноябре 1926 года, в номерах 42, 43 и 44, еще до того, как Фадеев закончил писать «Разгром», и когда «Разгром» и «Последний из удэге» мыслились автором как единый роман. Он был перепечатан в журнале «Дон» № 1 за 1957 год.

Итак, А. И. Микоян и Р. С. Землячка помогли Фадееву созданием условий для его творческой работы. Бывший секретарь Р. С. Землячки, ныне писатель, М. Соколов рассказы-вал мне, что Фадеев очень часто бывал в крайкоме и по мере написания новых глав «Разгрома» передавал их Землячке, она читала их, делилась с автором своими впечатлениями и, вероятно, также замечаниями, советами, пожеланиями. Затем, как вспоминает М. Соколов, Фадеев передал Р. С. Землячке все написанные им в Ростове главы целиком, и она вновь перечитала всю рукопись. По словам М. Соколова, ни одна из глав «Разгрома» не была опубликована без предварительного ознакомления с нею Р. С. Землячки.

Имя Р. С. Землячки Фадеев всегда произносил с великим уважением и любовью, как имя родной и любимой матери, но говорил о ней мало, бережно, скупо, как о самом дорогом и заветном, о чем можно говорить не с каждым.

В конце лета 1925 года Фадеев, Бусыгин и Гр. Кац вернулись из Нальчика в Ростов и вновь включились в активную работу ростовской писательской организации. Из заметки Бусыгина в «Советском юге» 26 ноября 1925 года видно, что на собрании ростовских писателей в конце октября 1925 года Фадеев выступил с докладом о литературе в связи с резолюцией ЦК партии о литературе от 18 июня 1925 года; он же выступил с отчетом о работе правления СКАПП и РАПП. Были произведены перевыборы. В состав нового правления СКАПП вошли А. Фадеев и Гр. Кац (см. информацию в журнале «Лава», № 1, 1926 год).


<< Назад Вперёд >>