В целях конспирации состав подпольной организации, ее планы, детали той или иной операции были известны лишь ограниченному числу людей из руководящего ядра. В него входили кроме профессора Буйко Александр Кулиненко, Карл Долбе, Феодосий Дербунов, Вера Иосифовна Гатти. В курсе всех дел организации была и жена Петра Михайловича — Александра Алексеевна. Но ей, как своеобразному диспетчеру штаб-квартиры подпольщиков, и надлежало знать все.
После ухода на фронт мужа и двух сыновей Александре Алексеевне тоже довелось многое пережить. Когда враг рвался к Киеву, она могла с первыми же эшелонами эвакуироваться из города. Однако ей некогда было даже подумать об этом. В больницу, где она работала медицинской сестрой, подвозили все новых и новых раненых. Так продолжалось до тех пор, пока наши войска не оставили Киев. Уходить было уже поздно. На город опустилась ночь оккупации, полная кровавых кошмаров. И неизвестно, удалось бы Александре Алексеевне избежать гибели, если бы разведчики, которых профессор Буйко не-однократно посылал в Киев для поисков связи с киевским подпольем, случайно не повстречались с нею. Они и привели ее в Фастов.
Петр Михайлович и обрадовался и расстроился, увидев, жену. Он надеялся, что ее все-таки вывезли в глубокий тыл. Он хотел было тайком переправить ее куда-нибудь подальше от Фастова, подальше от постоянных тревог и опасностей, но вскоре понял, что она никуда не поедет. Чудом встретиться с мужем, которого она уже и не чаяла увидеть живым, и расстаться снова? Нет, она хочет быть рядом с ним, разделить его судьбу.
Эта самоотверженная и отважная женщина стала ближайшей помощницей профессора во всех делах. Она не только выполняла обязанности медсестры во время приема больных, но и стояла на часах во время тайных встреч и совещаний подпольщиков в комнате профессора, переодевшись крестьянкой, ходила в разведку на вокзал, в села и даже в Киев.
С первых шагов своей деятельности группа профессора Буйко придавала исключительное значение установлению связей и контактов с другими подпольщиками и партизанами. Большую роль в этом сыграла встреча профессора Буйко с командиром партизанского отряда Грисюком.
В ту ночь Александра Алексеевна почти до утра не смыкала глаз. Она не знала, что и думать. Днем Петр Михайлович пошел в соседнее село, якобы к больному, и пропал. А когда наконец вернулся, невозможно было его узнать: с ног до головы в грязи. Он не успел управиться с делами до комендантского часа, и ему пришлось ползком пробираться между заставами. И хотя от изнеможения профессор почти валился с ног, никогда еще он не был таким радостно возбужденным. Его свели в домике лесника с раненым старшим лейтенантом Антоном Грисюком.
В тыл врага Грисюка привела почти та же дорога, что и профессора Буйко. В бою он был тяжело ранен в ногу и остался на территории, оккупированной врагом. Родом он с Фастовщины, из села Дорогинки. Накануне войны профессор Буйко лечил его старшего брата, бывал в их доме и еще тогда наслышался об Антоне Грисюке, который во время войны с белофиннами за подвиги в боях на линии Маннергейма был удостоен звания Героя Советского Союза. А теперь довелось встретиться с ним.