Нет, не привыкли лагерные дети долго нежиться в постели. Научились быстро, по первому слову вскакивать. Одеваться надобности не было. И ходили, и спали всегда в одном и том же. И минуты не прошло, а мы уже готовы в путь. И снова сетует хозяйка, тетя Дарья:
- Не обижайтесь, милые. Покормить бы вас на дорогу, да нечем. Все подчистую забрали немцы. Ничего нет в доме.
Заикнулись было матери, что пойдут по разбитым домам, соберут стекло для ее хаты, да замахала рукой тетка Дарья:
- Что вы, что вы! Не позволю вам этого. Идите с богом, добирайтесь до своей селины.
Не знаю, как добрались бы мы до своей Брянщины, если бы не встречались на нашем пути такие вот добрые, хотя и суровые, на первый взгляд, люди. Жители Стодолища, дед Дубный, Сергей Петрович, тетка Дарья... Их много было на том долгом пути, кто-то хлебом последним делился, кто слово доброе говорил, жалел, напутствовал, советовал. Наверное, тем и сильна наша земля русская, что не иссякают на ней такие вот отзывчивые души. Оттого и голод побеждали не раз, и перед врагом сумели устоять, а потом еще и заново отстроить все, что порушено было войной.
Шли и шли на свою Брянщину, а ее все не было. Сначала километров по 25-30 в день отмеряли, затем, обессилев, еле одолевали по 10-15. Через много дней вышли на берег знако-мой до боли, родной, самой желанной речушки Ипуть. Как засветились глаза наших матерей, как заторопились они к старому, виднеющемуся невдалеке деревянному мосту, чуть ли не волоком ведя нас за собой. Но нас и тут ждало невезение. Мост оказался взорванным. Было б жаркое лето, не остановило бы нас это препятствие, вброд перешли бы. Но была уже глубокая осень, по утрам лужицы на дорогах уже покрывались ледяной скорлупой. Речка тоже готовилась к зимнему сну. Тонкой ленточкой ее берега окаймили похрустывающие от удара легких волн слюдяные наросты свежего льда. В воду, да еще с больными девочками на руках, лезть было безумием. От моста тянулись в сторону следы автомашин. Наверное, к какой-то другой переправе. Пройдя немного до поворота реки, увидели солдатские палатки, дымящий костер и - о, радость! - понтонный мост, через который шла военная техника. Выйдя на этот берег, машины, натужно ревя, торопились на запад, туда, где шли бои, где еще умирали за эту землю краснозвездные солдаты.
- Помогите нам, - обратилась к молоденькому солдату Мария Макаровна, - нам бы на ту сторону перебраться. Мы - брянские, из лагеря возвращаемся.
- Товарищ капитан, - оглянулся куда-то назад солдат, - подойдите сюда. Вам куда надо? До Мглина? Помнится, что проходили мы уже такое место. Кажется, уже недалеко.
Появился вызванный дежурным капитан, стал расспрашивать, откуда, кто такие, куда идем. Мария Макаровна снова, уже в который раз за эту длинную дорогу, вкратце рассказала ему нашу историю. Капитан тут же вынул из планшета карту, развернул. Потом вдруг оторвался от нее и пристально посмотрел на нас.
- Постойте-постойте, а не те ли вы партизанские семьи, о которых мне говорили мглинские партизаны? Не вас ли гитлеровцы увозили вместе с детьми на машинах и потом ваш след так и затерялся?
- Наверное, это мы и есть, - вздохнула Мария Макаровна. -Только, видишь, сынок, не пропали мы, хоть и побывали не раз в аду.
Капитан радостно заулыбался, потом враз снова посуровел:
- А нет ли среди вас кого по фамилии Чуханова?
<< Назад | Вперёд >> |