14 |
Проявляя приверженность к социалистическим формам хозяйства, колхозному строю в деревне, крестьяне, естественно, с большим уважением относились и ко всем внешним атрибутам своих колхозов. Колхозники бережно хранили государственные акты на бесплатное и вечное пользование землей, печати своих сельхозартелей, шнуровые книги и все остальные колхозные документы. Этим они стремились выразить любовь к колхозному строю, признание того, что колхоз не уничтожен фашистскими оккупантами, несмотря на все усилия. Атрибуты колхозной жизни помогали крестьянам сохранять в своих сердцах надежду на то, что враг будет изгнан и в деревне снова возродится социалистическая система хозяйства. Пренебрегая опасностью, комсомольцы-колхозники хутора Сладкого Изобильненского района Ставропольского края сберегли колхозное знамя.
В июле 1942 г. немецко-фашистские захватчики ворвались в колхоз имени Пушкина Мартыновского района Ростовской области. Чтобы спасти Государственный акт, члeн сельхозартели И. П. Лукьяненко поспешил в правление колхоза, где в рамке под стеклом находился этот важнейший документ колхозной жизни. Колхозник отнес его домой, бережно завернул в клеенку, положил в ящик и закопал в землю. Когда село было освобождено от фашистских оккупантов, крестьяне достали закрытый ящик, извлекли оттуда прекрасно сохранившийся Акт на вечное пользование землей и с гордостью возвратили его на прежнее место, как бы возвещая о возрождении колхоза имени Пушкина. Сберегли Акт на вечное пользование землей и колхозники сельхозартели "Коммунистический труд" Мечетинского района этой же области.
В Курском областном государственном архиве находятся теперь многие Акты на вечное пользование землей с заметными следами хранения в условиях тяжелой борьбы с врагом. Некоторые из них тогда промокли, находясь в земле, или измялись, зашитые в матрацы и подушки, протерлись по линиям изгибов, когда их, вынув из обложек и сложив на восемь частей, носили в полевых сумках или в боковых карманах сельские активисты, ушедшие к партизанам. Советские патриоты берегли колхозные документы как символ Советской власти, как залог победы над врагом.
Свои колхозы, социалистические традиции советское крестьянство отстаивало в ожесточенной борьбе с оккупантами, против гитлеровского так называемого "нового порядка", против фашистских общин в деревне. Однако еще и теперь среди буржуазных фальсификаторов истории встречаются авторы, которые готовы выдать гитлеровскую оккупационную политику за некое благо для советских колхозников. Такие измышления пытается, в частности, распространять бывший крупный гитлеровский чиновник Ганс-Иоахим Рике. В своей статье "Продовольственная проблема и сельское хозяйство во время войны", пускаясь в экономические рассуждения, он пытается выяснить и место оккупированных территорий в снабжении гитлеровской Германии. В разделе "Аграрные планы для будущей Европы" Рике с ограниченностью прусского служаки, захлебываясь от восторга, превозносит "практическое значение" приказа "о систематическом роспуске колхозов, который должен был обеспечить мирное завоевание на свою сторону населения оккупированных областей Советской России".
Так до сих пор думает Рике. Он не заметил партизанского движения в СССР, "он ничего не слышал" о всенародной борьбе против гитлеровского так называемого "нового порядка", в том числе о борьбе колхозников против насаждавшихся оккупантами фашистских общинных порядков в деревне. Что это - полнейшее невежество, крайняя ограниченность мышления гитлеровского чиновника или желание выслуживаться на поприще боннской реваншистской лженауки?
Рассмотренные нами в предыдущих параграфах факты свидетельствуют о том, что еще задолго до упомянутых литературных упражнений Рике, еще в огне всенародной борьбы на оккупированной гитлеровцами территории СССР было показано всем, кто хотел это видеть, какой отпор получили стремления иноземных поработителей привлечь на свою сторону советское крестьянство при помощи фашистской аграрной политики.
<< Назад | Следующий раздел >> |