Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


2. КОЛХОЗЫ В ТЫЛУ ВРАГА

10
Несколько иное положение создалось в 1941 г. в колхозе "Чырвоны моряк" Шабровского сельсовета. Оккупантам удалось навязать населению общинные порядки и назначить старосту. Но посевной фонд, ссыпанный общий амбар, крестьяне сумели сохранить до весны когда появилась возможность возродить сельхозартель. В Островском сельсовете в 1941 г. все сельхозартели были превращены оккупантами в общинные хозяйства. Этот сельсовет находился у Западной Двины, километрах в пятнадцати от Суража в сторону Витебска. В первой половине 1942 г. между партизанами и гитлеровцами велась упорная борьба за овладение территорией этого сельсовета.

Характерна история колхоза "Другая Пящгодка". В марте 1942 г. сюда прибыл уполномоченный райкома партии Полубинский, под руководством которого начал восстанавливаться колхоз. Председателем колхоза по рекомендации партизан стал более энергичный человек Л. Ф. Жавронков, а прежний председатель А. И. Киселев выполнял обязанности счетовода. Но в мае эту территорию захватили гитлеровцы, они назначили в деревню Штаново старосту, грабили колхозное имущество, яровые пришлось посеять индивидуально, но убирали урожай сообща, всей сельхозартелью, поскольку в июле 1942 г. тяжелая фашистская блокада окончилась. Однако опасность налетов карателей сохранилась. В этих условиях счетовод А. И. Киселев принял оригинальное решение: завел для учета доходов колхоза две книги. В одну он записывал все поступления, а в другую только часть материальных ценностей, причем первая тщательно скрывалась, а вторая помогала обмануть оккупантов в случае их вторжения. В 1942 г. был возрожден колхоз имени Карла Маркса в деревне Гаркава Островского сельсовета, руководил колхозом рекомендованный партизанами председатель И. Я. Иванов. Однако в первой половине 1942 г. колхозы этого сельсовета не могли нормально работать. Фашистскими карательными экспедициями были уничтожены несколько сот местных жителей.

В тот же период были восстановлены колхозы в Пудотьском, Запольском, Куринском и других сельсоветах Суражского района.

Весной 1942 г. в сельхозартелях Суражского партизанского края сев проводился коллективно. Семена использовались или из припрятанных колхозниками запасов, или из амбаров "общинных хозяйств", куда ссыпали его по требованию оккупантов осенью 1941 г.- в ряде случаев партизанам удалось сорвать попытки гитлеровцев захватить колхозный хлеб из этих амбаров. 3 июня 1942 г. Суражский подпольный райком партии провел совещание председателей колхозов, на котором были подведены итоги весеннего сева и намечены задачи по подготовке к уборке урожая. Но через несколько дней началась крупная фашистская блокада, во время которой значительная часть колхозников с семьями и домашним скарбом была эвакуирована через "ворота" в деревню Тимохи - единственный населенный пункт Суражского района, находившийся за линией фронта. После окончания блокады многие колхозники вернулись к себе домой. Подготовка к уборке урожая продолжалась.

Уборочная кампания 1942 г. проводилась в колхозах сообща. Даже в тех населенных пунктах, где весной сеяли еще пополосно, где в первой половине года из-за налетов гитлеровцев не было возможности восстановить коллективистические порядки в производственной жизни, сейчас крестьяне трудились коллективно. Зерно нового урожая колхозники делили по трудодням. "Придерживались старого довоенного закона",- вспоминает бывший председатель колхоза имени Буденного Шабровского сельсовета Ф. И. Шавель. Такая оплата труда для колхозников стала уже традиционной, "старым законом" социалистических отношений в деревне.

<< Назад Вперёд >>