Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


2. КОЛХОЗЫ В ТЫЛУ ВРАГА

12
Широко было развито возрождение колхозов в партизанских краях на территории РСФСР. В Ленинградской области этот процесс получил большое распространение уже осенью 1941 г. в связи с образованием партизанского края на территории Дедовичского, Белебелковского, Дновского районов. Там возрожденные колхозы существовали около года и снова прекратили свою деятельность только в связи с оккупацией партизанского края гитлеровскими войсками. Такое же положение сложилось и в соседнем Ашевском районе Калининской области, входившем в тот же партизанский край Ленинградской области. В Ашевском районе были восстановлены колхозы в четырех сельсоветах. Они организованно закончили в 1941 г. уборку урожая и обмолот хлебов, провели сев озимых и оказали большую материальную помощь партизанам. В 1943 г. в Ленинградской области снова восстанавливались колхозы на территории вновь образовавшихся других партизанских краев.

Этот пример - убедительное свидетельство жизненности колхозного строя: сколько бы и как бы ни пытались фашисты уничтожить колхозы, при малейшей возможности крестьяне восстанавливали свои сельхозартели.

В колхозах, возрождавшихся на территориях партизанских краев, активно проходила хозяйственная деятельность. Достаточно указать, например, на то, что сельхозартели, находившиеся в тылу врага на территории Ленинградской области, даже включились летом 1942 г. во всесоюзное соревнование колхозов, начавшееся в советском тылу.

Стремление колхозников возродить в партизанских краях свои сельхозартели всегда активно поддерживалось подпольными партийными организациями. Зная настроение колхозников, партийные организации Ленинградской области и в тылу врага сохранили такие названия выпускавшихся ими газет, как "Гдовский колхозник", "Колхозная трибуна", "Псковский колхозник", "Колхозная жизнь", "Колхозная стройка" и другие.

Рабочие осажденного Ленинграда весной 1942 г. писали жителям партизанского крал: "Укрепляйте колхозную жизнь, не давайте немцам разрушать то, что было завоевано и создано руками рабочих и крестьян в борьбе против помещиков и капиталистов".

Показателем глубокого проникновения чувства коллективизма в сознание крестьян является вступление в колхозы единоличников, проживавших на территории партизанских краев. Колхоз для крестьянина был в тех условиях реальным выражением советского образа жизни силы и крепости советского строя, одной из форм протеста и борьбы против насаждавшегося гитлеровцами так называемого "нового порядка". Жить в колхозе в тылу врага означало открыто встать под знамя борьбы за Советскую власть. Каждый крестьянин, продолжавший жить на территории партизанского края в условиях колхоза, справедливо считал себя активным борцом против оккупантов.

Весной 1942 г. в партизанском крае Ленинградской области многие единоличники покончили с мелким хозяйством. В Станковском сельсовете влилось в колхоз 37 хозяйств. В течение 8-10 дней около 100 человек в Дедовичском районе подали заявление с просьбой принять их в колхоз.

<< Назад Вперёд >>