9 |
В Белоруссии колхозы в подлинном понимании этого слова, конечно, с особенностями, вызванными условиями войны и немецко-фашистской оккупации, восстанавливались на территории Суражского партизанского края Витебской области. Суражский район - одна из территорий Белоруссии, где наиболее активно развертывалось партизанское движение. Особенно усилились здесь действия народных мстителей после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и последующего зимнего наступления Красной Армии. На восточ-ной окраине Суражского района образовался разрыв в обороне противника, достигавший ширины в несколько десятков километров. Этот разрыв в линии фронта получил название "Суражские ворота". Части Калининского фронта и 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М. Ф. Шмырева удерживали их с февраля по сентябрь 1942 г. В тот период в результате дальнейшего роста партизанского движения здесь образовались еще и другие бригады.
В партизанском крае Суражского района широко развернули, работу партийные и советские органы. Секретарем подпольного райкома партии был в то время И. Ф. Бардиан, председателем райисполкома - И. Ф. Миканенко, комиссар одного из отрядов. Райком партии и райисполком в условиях партизанского края не только руководили вооруженной борьбой населения и проводили большую политическую работу, но и активно занимались всеми хозяйственными вопросами, в первую очередь, конечно, хозяйственной деятельностью колхозников. Под руководством райкома КП(б)Б и райисполкома во многих сельсоветах крестьяне стали восстанавливать и возрождать свои сельхозартели. Движение это началось в Суражском районе с первых месяцев 1942 г.
Вместе с возрождавшимися сельхозартелями вступил в новый период своего существования и сохранившийся с 1941 г. в деревне Канаши колхоз "Чырвоная гаспадарка", описанный выше. В марте 1942 г. в помещении правления этой сельхозартели было проведено колхозное собрание, на котором выступил М. Ф. Шмырев. Он охарактеризовал общее положение в стране и в районе, выразил твердую уверенность в нашей победе, призвал колхозников и в дальнейшем сохранять общественное имущество, коллективно провести весенний сев и помогать партизанам. Участники собрания одобрили все предложения партизанского руководителя и решили укрепить хозяйственную деятельность своего колхоза. Активно проходило возрождение колхозов в Шабровском (ныне Новоселковском) сельсовете под руковод-ством председателя сельсовета С. И. Рысинского.
В колхозе имени Буденного (деревня Купелы) Шабровского сельсовета все неэвакуированное имущество было разделено между колхозниками. Хлеб в 1941 г. жали пополосно, надежно укрывали от гитлеровцев зерно. Колхоз тогда сохранить не удалось, но ни создать общины, ни даже назначить старосту в Купелах оккупанты не смогли. Ранней весной 1942 г. после изгнания оккупантов и создания партизанского края сюда приехал С. И. Рысинский и собрал в хате председателя колхоза Ф. И. Шавеля общее собрание, на котором колхозники единодушно решили возродить свою сельхозартель. Они тут же снесли, кто сколько смог семян в амбар к своему председателю, свели также штук десять лошадей и собрали упряжь.
<< Назад | Вперёд >> |