5 |
Сохранялся колхозный принцип в данных сельхозартелях и при распределении урожая. Хлеб и картофель летом и осенью 1941 г. выдавался в основном по трудодням. Но при этом, учитывая обстановку военного времени, делались некоторые отступления от такого принципа. В случае нуждаемости некоторое количество хлеба добавляли красноармейским и партизанским семьям, а также семьям, приехавшим в эти деревни в начале войны из городов и совхоза "Жалы". Часть картофеля после распределения закопали в общие бурты. Этот картофель раздали организованно весной 1942 г. Завершая коллективно цикл осенних полевых работ, колхозники трех колхозов засеяли сообща в 1941 г. и часть озимых.
В связи с участившимися налетами гитлеровцев, стремившихся превратить сельхозартели в общины, назначить туда своих старост и захватить народное богатство, перед колхозниками встал вопрос о необходимости изменить формы хозяйствования, временно прекратить коллективные работы и совместное хранение общественной социалистической собственности. На общих собраниях колхозников стал обсуждаться вопрос о разделе имущества сельхозартелей.
На раздел общественного имущества колхозники Лясковичского сельсовета шли сознательно - они понимали, что иначе не удастся уберечь колхозное добро до возвращения родной Советской власти. Общественное имущество раздавали отдельным членам артели для сохранения, укрытия от оккупантов и для временного использования в отдельных крестьянских хозяйствах. На собрании, созванном в связи с разделом имущества в сельхозартели "Новый мир", колхозник деревни Лясковичи Бабчинский заявил: "Все надо поделить, чтобы не досталось врагу. Но помните, что Советская власть будет жить. Поэтому колхозное имущество мы должны беречь. Будем жить, как и при колхозах. Помогать друг другу. Пусть руководит товарищ Пакуш. Он был председателем колхоза, мы ему будем и теперь подчиняться. Нужно по очереди стеречь деревню, чтобы немцы не захватили нас неожиданно".
Коммунисты и представители партизанского командования помогли колхозникам советами, придали процессу раздела общественного имущества организованный характер. Для распределения некоторых видов имущества создавались комиссии из колхозников, при этом иногда присутствовали представители партизан. Распределение скота, сельскохозяйственного инвентаря началось с конца лета 1941 г. Землю разделили в этих колхозах в индивидуальное пользование только весной 1942 г. Такой именно характер данного процесса и такие условия раздела колхозного имущества в деревнях Лясковичского сельсовета отражены и в опубликованных воспоминаниях секретаря Минского подпольного обкома партии В. И. Козлова, который, находясь в этом районе, руководил развертывавшейся тогда партизанской борьбой против оккупантов.
<< Назад | Вперёд >> |