2 |
Секретарь Черниговского подпольного обкома партии А. Ф. Федоров рассказывает в своих мемуарах о существовании в 1941 г. многих колхозов на территориях, "где немцы еще не обосновались", т. е. где их оккупационные власти не успели еще установить своего контроля. В таких сельхозартелях всеми делами еще руководили их довоенные председатели. Под носом у оккупантов там коллективно проводились работы, плоды общественного хозяйствования распределялись среди колхозников по социалистическому принципу. Подполь-ный обком партии и районные партийные организации оказывали помощь таким колхозам и колхозникам. В некоторых районах (например, в Холменском) партийные и советские органы в начале фашистской оккупации даже собирали председателей колхозов на совещания.
В связи с рассмотрением вопроса о длительности сохранения подлинных колхозов в тылу врага стоит обратить внимание и на так называемые "подпольные колхозы". Это понятие бытовало в нашей печати периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, встречается оно и до сих пор в мемуарной литературе. Для уяснения того, как представляли себе "подпольный колхоз" люди, писавшие об этом явлении, сошлемся на один из наиболее выразительных примеров, опубликованных в свое время в "Правде".
Корреспондент этой газеты, побывавший в деревне Мерцалово Володарского района Орловской области вскоре после изгнания оттуда оккупантов, рассказал в небольшой заметке об уничтожении гитлеровцами колхозного имущества и об их стремлении возродить у колхозников чувство частной собственности, о силе колхозных традиций и привязанности крестьян к колхозному укладу жизни. "Коллективные формы хозяйствования,- пишет далее автор,- существовали в Мерцалове и при немцах, нелегально, подпольно, но существовали. Колхоз жил в сознании, в памяти крестьян как форма хозяйственного и общественного устройства, наиболее полно отвечающая не только практическим жизненным интересам русской деревни, но и нравственному идеалу крестьян".
Поскольку в приведенной заметке совершенно ничего конкретного не сказано о социалистических фермах производственной деятельности жителей Мерцалова, а речь идет лишь о существовании колхоза "в сознании, в памяти крестьян" в условиях, когда фашисты вмешивались здесь в производственную жизнь, стремились возродить у колхозников чувство частной собственности, постольку данный факт целесообразно, на наш взгляд, рассматривать как один из примеров борьбы колхозников против насаждения гитлеровцами общинных порядков в деревне, попавшей под контроль оккупантов. Подобные явления нами показывались уже на ряде примеров в предыдущем параграфе, о них будет частично идти речь и в дальнейшем.
<< Назад | Вперёд >> |