Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


2. КОЛХОЗЫ В ТЫЛУ ВРАГА

2
Летом и осенью 1941 г. сохранялись многие колхозы на территории Смоленской области. Активно сопротивляясь установлению оккупационного режима, крестьяне сообща, работали, начисляли трудодни, распределяли по ним урожай, помогали партизанам. Вспоминая об уборке урожая летом 1941 г. в тылу врага, один из председателей колхозов Смоленской области говорит: "...Мы убирали его коллективно и хлеб делили по трудодням". Более или менее благоприятные условия для деятельности колхозов на Смоленщине складывались в тех районах, где с первых дней фашистской оккупации зарождалось партизанское движение.

Секретарь Черниговского подпольного обкома партии А. Ф. Федоров рассказывает в своих мемуарах о существовании в 1941 г. многих колхозов на территориях, "где немцы еще не обосновались", т. е. где их оккупационные власти не успели еще установить своего контроля. В таких сельхозартелях всеми делами еще руководили их довоенные председатели. Под носом у оккупантов там коллективно проводились работы, плоды общественного хозяйствования распределялись среди колхозников по социалистическому принципу. Подполь-ный обком партии и районные партийные организации оказывали помощь таким колхозам и колхозникам. В некоторых районах (например, в Холменском) партийные и советские органы в начале фашистской оккупации даже собирали председателей колхозов на совещания.

В связи с рассмотрением вопроса о длительности сохранения подлинных колхозов в тылу врага стоит обратить внимание и на так называемые "подпольные колхозы". Это понятие бытовало в нашей печати периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, встречается оно и до сих пор в мемуарной литературе. Для уяснения того, как представляли себе "подпольный колхоз" люди, писавшие об этом явлении, сошлемся на один из наиболее выразительных примеров, опубликованных в свое время в "Правде".

Корреспондент этой газеты, побывавший в деревне Мерцалово Володарского района Орловской области вскоре после изгнания оттуда оккупантов, рассказал в небольшой заметке об уничтожении гитлеровцами колхозного имущества и об их стремлении возродить у колхозников чувство частной собственности, о силе колхозных традиций и привязанности крестьян к колхозному укладу жизни. "Коллективные формы хозяйствования,- пишет далее автор,- существовали в Мерцалове и при немцах, нелегально, подпольно, но существовали. Колхоз жил в сознании, в памяти крестьян как форма хозяйственного и общественного устройства, наиболее полно отвечающая не только практическим жизненным интересам русской деревни, но и нравственному идеалу крестьян".

Поскольку в приведенной заметке совершенно ничего конкретного не сказано о социалистических фермах производственной деятельности жителей Мерцалова, а речь идет лишь о существовании колхоза "в сознании, в памяти крестьян" в условиях, когда фашисты вмешивались здесь в производственную жизнь, стремились возродить у колхозников чувство частной собственности, постольку данный факт целесообразно, на наш взгляд, рассматривать как один из примеров борьбы колхозников против насаждения гитлеровцами общинных порядков в деревне, попавшей под контроль оккупантов. Подобные явления нами показывались уже на ряде примеров в предыдущем параграфе, о них будет частично идти речь и в дальнейшем.

<< Назад Вперёд >>