3 |
Ярким примером подобного колхоза является сельхозартель "Чырвоная гаспадарка" в деревне Канаши Комаровского сельсовета Суражского района Витебской области. Председателем этого колхоза был коммунист, пламенный патриот Петр Григорьевич Баранов. Он с исключительной настойчивостью и большим умением организовал борьбу колхозников за сохранение своей сельхозартели. Это несколько облегчалось тем, что ближайшие населенные пункты с администрацией немецко-фашистских оккупационных властей и полицейскими гарнизонами находились не менее чем в 4-5 км. В самих Канатах оккупанты не смогли назначить даже старосты. Всеми хозяйственными и иными общими делами в деревне руководила группа сельских активистов во главе с П. Г. Барановым, продолжали работать члены правления колхоза. Решение важнейших вопросов выносилось на общее колхозное собрание. Сохранение собственности колхоза крестьяне справедливо считали важнейшей своей задачей.
"Когда пришли немцы,- вспоминает колхозница А. С. Шпакова,- то Петрок Баранов говорил: "Наши все равно скоро возвратятся, и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить колхозное имущество. Потому мы должны землю обрабатывать колхозом, а общественный инвентарь и скот надо разобрать по домам, чтобы не отдать врагу". Это было единственно правильное решение, которое смог принять председатель-коммунист. В условиях того времени на территории Суражского района только и можно было сохранить колхоз, раздав по домам колхозникам на хранение общественное имущество.
Передача общественного имущества колхозникам проводилась в организованном порядке. Как вспоминает один из участников совещания Т. Е. Щемелев, П. Баранов собрал самых активных членов сельхозартели и сказал: "Вот что, товарищи, скот нужно поделить. Не разберем по домам лошадей да коров, то их заберут немцы. Нам тогда не будет с чем восстанавливать Советскую власть. Инвентарь также нужно разобрать во временное пользование". Все колхозники согласились с этим предложением. Лошади и коровы были розданы по отдельным дворам уже в июле 1941 г. Свиней и телят в колхозе было мало, их порезали и мясо выдали на трудодни. Оккупанты несколько раз присылали распоряжения о том, чтобы колхоз сдал коров в Сураж. Но колхозники под руководством своего председателя не выполняли этого распоряжения.
Все работы в Канашах летом и осенью 1941 г. проводились коллективно. Жители деревни дружно выходили на работу, в колхозе продолжала существовать высокая трудовая дисциплина. Бригадир и счетовод по-прежнему начисляли колхозникам трудодни. В работах принимали участие также приехавшие из городов в деревню родственники и знакомые, которых здесь захватила война. Уборка и обмолот проходили быстрыми темпами. По-колхозному проводилось и распределение урожая, зерно выдавалось членам сельхозартели на трудодни. Председатель колхоза со всей решительностью отстаивал такой принцип. На территории деревни было тогда несколько единоличников. Они сделали попытку получить кое-что из колхозного урожая, потребовав распределения хлеба по едокам между всеми жителями деревни, но П. Г. Баранов твердо заявил: "Вы не члены колхоза. Хлеба не получите. У каждого из вас есть земля". Однако, отстаивая основной колхозный принцип распределения, руководители колхоза учитывали также и изменившиеся условия жизни. По их предложению был выделен специальный фонд, из которого выдавали хлеб работавшим в колхозе беженцам, семьям красноармейцев и партизан.
В колхозный амбар был засыпан общественный семенной фонд. Озимые 1941 г. в сельхозартели "Чырвоная гаспадарка" были посеяны также коллективно. Уже с осени 1941 г. жители деревни Канаши стали оказывать помощь партизанам, снабжая их продуктами питания и одеждой. Чтобы сломить дух колхозников, фашистские оккупационные власти направили в Канаши отряд полиции. Гитлеровские грабители и насильники захватили тогда около 40 голов крупного рогатого скота и убили нескольких жителей в деревне. Они хотели поймать председателя колхоза Баранова, но он на это время скрылся. Опасаясь партизан, которые действовали в лесах, окружавших деревню, полицаи не решились здесь даже ночевать и в тот же день вернулись к себе в гарнизон. Так, не допуская контроля фашистских оккупационных властей над сельхозартелью "Чырвоная гаспадарка", колхозники деревни Канаши дождались восстановления Советской власти на территории Суражского партизанского края в начале 1942 г.
<< Назад | Вперёд >> |