Молодая Гвардия
 

       Букет Сан Флауэрс. Состав: Подсолнухи, гиперикума, розы, хризантемы-сантини, гвоздики, ранункулюс, салал.
<<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


2. КОЛХОЗЫ В ТЫЛУ ВРАГА

7
Своеобразно осуществлялась в этих партизанских колхозах оплата труда. При распределении продуктов, произведенных в общественном хозяйстве, учитывалось, с одной стороны, количество выработанных колхозной семьей трудодней, с другой - обращалось самое серьезное внимание и на фактическую нуждаемость той или иной семьи в данный момент. Преимущество в обеспе-чении оказывалось в первую очередь семьям воинов Красной Армии и партизан. Такая система распределения продуктов была наиболее справедливой для тех условий: не оставалось людей, необеспеченных и нуждающихся в продуктах питания.

В трех колхозах Загалыцины активно проходили все сельскохозяйственные работы. Здесь колхозники коллективно провели сенокос, уборку урожая и озимый сев 1941 г., при этом широко использовалась техника Загальской МТС. Нельзя забывать, что все это происходило в тылу врага, в условиях, когда немецко-фашистские войска продвинулись на восток не только за пределы Минской области, но и за пределы Белоруссии. Особо следует отметить озимый сев. Используя относительное затишье боевых действий в этом районе, колхозники по совету подпольных партийных организаций сеяли как можно больше. В колхозе имени Карла Маркса осенью 1941 г. было посеяно 120 га озимой ржи, что составляло около 150 процентов по сравнению с посевами озимых в довоенные годы. Крестьяне совместным трудом умножали общественное достояние сельхозартели в то время, когда враг стоял у ворот Москвы, когда лживая фашистская пропаганда трубила о поражении Советского Союза, о ликвидации социалистического строя и Советской власти в нашей стране. В эти трудные дни никто из колхозников Загалыцины не поднимал вопроса о раздельном индивидуальном засеве озимых, они были убеждены в силе Советской власти, в жизненности своих колхозов. Колхозники горячо верили, что враг будет разбит, что они сами будут снимать урожай.

Работа трех колхозов Загальского сельсовета проходила, как уже отмечалось, в трудных условиях вражеского окружения. Они находились под постоянной угрозой вторжения фашистских карательных экспедиций. Не мало было случаев, когда гитлеровцы врывались в соседние сельхозартели и грабили там общественное имущество. В такой обстановке подпольные партийные органы посоветовали раздать общественное имущество колхозникам, чтобы спасти его от фашистских грабителей.

Для организации раздачи колхозного имущества были созданы специальные комиссии из самих членов сельхозартелей. Их работой руководили местные партийные организации. Распределение общественного скота и инвентаря было закончено в начале 1942 г. Весной была разделена земля под яровые посевы и сохранявшийся в общественных буртах картофель. Дольше всего из общественного имущества колхозов оставалась нераспределенной озимая рожь, которую колхозники сеяли коллективно осенью 1941 г. Раздел этой ржи осуществлялся на корню только летом 1942 г. перед уборкой.

Колхозники понимали, что раздел общественного имущества вызван сложившимися обстоятельствами, связанными с тяжелыми условиями фашистской оккупации Белоруссии. Они вели себя выдержанно и спокойно. Не было ни одного случая самоуправства или стремления захватить что-либо помимо организованных разделов, а также проявления колхозниками частно-собственнических настроений.

На протяжении последующих двух лет пребывания в тылу врага, с лета 1942 г. до лета 1944 г.-до освобождения Белоруссии от немецко-фашистских поработителей, крестьяне указанных населенных пунктов Загальского сельсовета продолжали хранить у себя общественное имущество сельхозартелей, во всем помогали друг другу и сразу же после изгнания войсками Красной Армии гитлеровских оккупантов возродили весь прежний уклад колхозной жизни.

<< Назад Вперёд >>