6 |
С весны 1942 г. на протяжении двух лет, до фашистской блокады весной 1944 г., здесь совершенно не ступала нога гитлеровских карателей.
На Загалыцине под охраной партизан фактически не прекращалось существование Советской власти, в колхозах, как правило, работали их довоенные председатели или заместители председателей.
В сельхозартели "Рассвет" председателем был коммунист Григорий Плышевский. Как только в Любанском районе появились войска немецких оккупантов, он ушел в местный партизанский отряд, который располагался в соседнем лесу, но через своего заместителя В. Романова Плышевский продолжал руководить колхозом. В колхозе имени Карла Маркса был прежний председатель- кандидат партии М. Б. Сытько. По указанию партизан он находился в деревне. Фактически его заместителем стал колхозный счетовод А. Д. Синицкий. Председатель колхоза "Чырвоны Кастрычнж" незадолго до войны был призван в Красную Армию, на его месте остался заместитель председателя А. П. Рудько.
Эти руководители являлись теперь не только избранниками самих колхозников, но также и людьми, облеченными доверием со стороны партизанского командования. Как правило, колхозники охотно и дружно откликались на мероприятия, проводившиеся руководителями колхоза. Обращались к нам со всеми своими просьбами, предложениями и т. п., независимо оттого, где находился председатель сельхозартели - в деревне или в лесу. Интересно в этом отношении воспоминание бывшего кладовщика сельхозартели "Рассвет" Г. П. Рублевского. Он хотел получить осенью 1941 г. из колхоза корову. Для этого Г. П. Рублевский написал заявление председателю колхоза Г. Плышевскому. "Сам же не возьмешь. Это же колхоз. Председатель хотя и в лесу, но он ведь хозяин",- пояснил нам рассказчик.
Колхозники с высоким сознанием долга относились к труду в общественном хозяйстве своих артелей. "Люди так привыкли к коллективному труду,- вспоминает колхозник деревни Старосек Анатолий Сливец,- что всегда с радостью стремились работать вместе". Колхозники перевыполняли нормы выработки. Выполняемая колхозниками работа по-прежнему тщательно учитывалась. В колхозах велся также учет материальных ценностей. Хлеб аккуратно поступал в амбары. В колхозе имени Карла Маркса на животноводческой ферме выдерживался установленный рацион в кормлении скота, а продукты на ферму из кладовой поступали по накладной, составленной в бухгалтерии колхоза. Характерно, что в этом колхозе по-прежнему ежедневно составляли наряды на работу, и колхозники строго их придерживались.
<< Назад | Вперёд >> |