Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


2. КОЛХОЗЫ В ТЫЛУ ВРАГА

11
30 июля в газете "За свабодную Беларусь", издававшейся политотделом Калининского фронта и в большом количестве доставлявшейся на территорию Суражского района, была помещена передовая статья под заглавием: "Обороняйте свой урожай!". В статье колхозникам рекомендовалось убирать и закапывать хлеб, что нельзя спрятать - сжигать, обращаться за помощью к парти-занам, сдавать им хлеб на хранение.

Приобретая опыт в ходе борьбы с гитлеровцами, колхозники в некоторых местах уже в процессе самой уборки организовали охрану урожая, им помогали партизаны. В колхове "Бяскласавае грамадства" (деревни Пунищи и Казакове) Запольского сельсовета борьбу за охрану урожая возглавил председатель этой артели И. Е. Осипов. Он еще летом провел с колхозниками собрание и создал дружину по охране урожая от полицейских банд. Колхозники сельхозартели "Бяскласавае грамадства" по распоряжению своего председателя зарыли в землю много овса. В только что упоминавшейся сельхозартели имени Буденного колхозники укрыли в четырех больших ямах 16 т зерна. Выполняя священный долг перед Родиной, колхозники Суражского района в организованном порядке сдавали партизанам государственные поставки сельскохозяйственных продуктов.

После фашистской июньской блокады 1942 г. колхозы продолжали свою работу. Озимый сев проводился также коллективно.

25 сентября 1942 г. гитлеровским войскам удалось занять населенный пункт Пудоть и закрыть "Суражские ворота". С первых чисел февраля 1943 г. по 17 марта гитлеровцы провели одну из самых крупных блокад Суражского партизанского края, во время которой каратели потеряли убитыми и ранеными около 5 тыс. человек. 17 апреля 1943 г. фашисты снова бросили против партизан около трех-четырех тысяч человек, но, встретив ожесточенное сопротивление, вынуждены были прекратить эту операцию.

Наибольшее количество колхозов в партизанском крае функционировало до закрытия "Суражских ворот". Некоторые сельхозартели просуществовали до весны 1943 г., а в ряде населенных пунктов и до лета.

После прекращения февральско-мартовских и апрельских боев 1943 г. Суражский райком партии собрал совещание председателей колхозов, находившихся в партизанских отрядах, и обсудил с ними вопрос о проведении весеннего сева. Население вернулось из лесов в свои деревни, многие построили землянки, достали зерно, запрятанное в ямах, и с помощью партизан провели сев.

Осенью 1943 г. колхозники Суражского района дождались освобождения от ига гитлеровских оккупантов. Войсками Красной Армии 28 октября был освобожден районный центр Сураж.

Такова краткая история труда и борьбы с ненавистным врагом колхозников Суражского партизанского края. Общие условия возрождения и деятельности колхозов в этом районе были более благоприятными, чем в других партизанских краях. Суражский партизанский край находился вблизи линии фронта и в течение восьми месяцев был связан через "ворота" с советским тылом.

<< Назад Вперёд >>