Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


3. СОХРАНЕНИЕ КОЛХОЗНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1
Некоторые вопросы сохранения социалистической общественной собственности колхозов уже затрагивались нами в связи с рассмотрением борьбы крестьянства против фашистских общинных порядков. В этом пара-графе мы подробно остановимся на анализе форм и методов борьбы колхозников против разграбления гитлеровцами общественной собственности в нашей деревне. В соответствии с директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г. партийные организации, рабочие и колхозники прифронтовых районов прилагали все усилия к тому, чтобы как можно больше общественного имущества эвакуировать в советский тыл или передать государственным организациям и воинским частям еще до вторжения гитлеровских войск на ту или иную территорию. Одним словом, принимались все меры к тому, чтобы враг не использовал наши материальные ресурсы, в данном случае собственность сельхозартелей, для борьбы против нас же. Известно, что, выполняя указания партии и правительства, труженики сельского хозяйства эвакуировали в восточные районы СССР часть общественного имущества колхозов. Но известно также и то, что ввиду тяжелой обстановки, сложившейся на фронтах, всего колхозного имущества эвакуировать не удалось.

Однако советский человек, глубоко преданный социалистическому строю, не мог остаться в стороне от благородного дела охраны общественной собственности. Это стремление народных масс снизу нашло всемерную поддержку со стороны партийных и советских органов. И борьба за сохранение социалистической собственности получила свое продолжение в новых, необычных условиях вражеского тыла. После вторжения гитлеровских полчищ в тот или иной район вопрос об эвакуации и передаче колхозной собственности государственным органам стоять уже не мог. Оставалось только два пути для того, чтобы не допустить захвата ее врагом: уничтожить или укрыть. В воззваниях, обращенных к колхозникам, оказавшимся на оккупированной территории, партийные организации и стали указывать на эти два пути.

Так, в первые недели фашистского нападения на нашу страну ЦК КП(б)Б издал специальную листовку ко всем трудящимся оккупированных районов Белоруссии, в которой, в частности, говорилось: "Прячьте хлеб, скот, уничтожайте посевы, чтобы они не достались врагу". В обращении от 6 августа 1941 г. ЦК КП(б)Б снова возвращался к этому вопросу, но теперь призыв звучал еще более конкретно: "Прячьте в лесах, в ямах хлеб и картофель, нужные для себя!"

На подпольных партийных собраниях обсуждались меры по укрытию колхозного имущества, коммунисты проводили большую разъяснительную работу с колхозниками и помогали им практически. Чтобы дать правильное направление и придать организованность борьбе населения против оккупантов, Минский подпольный обком партии разослал в ряд районов своих уполномоченных. Активную деятельность развернули коммунисты Суражского района Витебской области. Они выпускали специальные листовки с призывом прятать колхозное добро, проводили собрания с колхозниками, инструктировали председателей колхозов и т. п.

Осенью и в начале зимы 1941 г. на проводившихся коммунистами-подпольщиками Кличевского района Мо-гилевской области колхозных собраниях повсеместно кроме других вопросов обсуждались конкретные меры укрытия скота и сохранения хлеба от фашистских грабителей.

Черниговским подпольным обкомом КП(б) Украины совместно с партизанским командованием области был издан в ноябре 1941 г. приказ, запрещавший поставки сельскохозяйственных продуктов оккупантам и призывавший колхозников саботировать эти поставки. Холмский райком партии и райисполком Черниговской области провели в тылу врага в сентябре 1941 г. специальную сессию райсовета с приглашением сельского актива по вопросу, как уберечь от гитлеровцев колхозное добро.

<< Предыдущий раздел Вперёд >>