Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


1. БОРЬБА СОВЕТСКИХ КРЕСТЬЯН ПРОТИВ НАСАЖДЕНИЯ ОККУПАНТАМИ ОБЩИННЫХ ПОРЯДКОВ В ДЕРЕВНЕ

12
Подобная борьба против фашистских общинных порядков, против использования гитлеровцами коллективистических традиций крестьянства охватила в 1941 г. всю Белоруссию. Не менее активно велась борьба и на других оккупированных территориях СССР. Секретарь Черниговского подпольного обкома партии А. Ф. Федоров пишет в своих мемуарах о селе Лисовы Сорочинцы Черниговской области, где он жил несколько дней в начале своей подпольной деятельности. Здесь очень сильны были коллективистические традиции крестьянства. "...Люди привыкли по-настоящему, от души работать,- рассказывал А. Ф. Федорову председатель этого колхоза Е. Е. Бодько.- Ведь до чего доходит: захожу как-то вечером к трактористке одной на огонек. Подруги к ней собрались, сидят кружком. Думаю, не иначе, гадают. Нет, смотрю - книга. "Чем,- спрашиваю,- увлекаетесь?" И что вы думаете? Они, оказывается техминимум по трактору повторяют". Колхозники не хотели отказываться от своего социалистического образа жизни. Но село это находилось в окружении фашистских гарнизонов, и гитлеровцы могли использовать в своих интересах тягу колхозников к коллективному труду.

Когда А. Ф. Федоров увидел, что женщины коллективно убирают и складывают в общие скирды хлеб, то он решил вмешаться. В своих мемуарах А. Ф. Федоров следующим образом описывает происшедшую при этом сцену.

"Я накинул на плечи куртку и пошел быстрым шагом в поле.

- Кто приказал скирдовать? - спросил я у женщин.

Они сбежались, окружили меня.

Одна невысокая, молодая, крепкого сложения колхозница ответила вопросом;

- Ну а як же, хлиб же загниет?

- Кто приказал? - переспросил я раздраженно.

- Бригадир.

- А где бригадир?

Все показали на ту самую молоденькую колхозницу, что ответила первая.

Странно: никто из женщин не спросил, чего это я суюсь, куда меня не просят, никто даже не осведомился, чем я тут занимаюсь, тону моему тоже никто не удивился.

Бригадирша по-деловому объяснила, что приказания ни от кого не получала, а сама как стахановка собрала людей и повела на работу.

Когда же я спросил, для кого она этот хлеб сберегает, бригадирша поняла, к чему я клоню, и ужасно разволновалась: слезы выступили у нее на глазах.

- Шо вы, товарищ,- сказала она.- Я ж стахановка, я ж на сельскохозяйственную выставку в город Москву издыла. Невже ж мы могли подумать, що тепер для нимцив!.. Люди просто привыкли работать, руки это требують.

Мы разговорились. Я посоветовал весь хлеб растащить по дворам и потихоньку обмолотить, да как следует спрятать, закопать по ямам.

- А немцам ни зерна! Поняли?

- Поняли, товарищ".

Председатель этого колхоза Е. Е. Бодько был преданным Советской власти человеком. По указанию райкома партии он согласился быть заместителем старосты (староста находился в другом селе) и всячески обманывал оккупантов. Он раздал по дворам весь скот, семенной фонд, мелкий инвентарь. Колхозники разукомплектовали сельскохозяйственные машины и спрятали их детали. Гитлеровцам долго не удавалось по-настоящему воспользоваться плодами труда колхозников.

<< Назад Вперёд >>