8 |
На примере Суши как в капле воды видны противоречия в жизни деревни, где гитлеровцы насаждали крепостнические общинные порядки. Суша расположена почти у самой железной дороги Могилев - Осиповичи на расстоянии 6 км от станции Воничи. Вскоре после занятия района гитлеровцами по этой дороге была выставлена охрана, часть солдат разместилась в деревне Суша. Население, верное своим социалистическим традициям, стремилось стихийно к сохранению коллективизма в производственной деятельности. Но при отсутствии сплоченного ядра сельского актива коллективизм крестьян оборачивался часто против них самих - его использовали фашистские оккупационные власти в своих грабительских интересах. Сумели в этих условиях поживиться за счет честных колхозников и различные рваческие элементы. В 1941 г. положение колхозни-ков этой деревни оказалось очень тяжелым.
Накануне Великой Отечественной войны Суша вместе с деревней Ольховкой и поселками Вязень и Сялец входила в состав колхоза "Аврора". Когда председатель сельхозартели эвакуировался на восток, колхозники перед самой оккупацией избрали на этот пост другого, оказавшегося человеком безвольным и трусливым: он боялся оккупантов и выполнял их распоряжения, хотя особого рвения и инициативы в этом не проявлял. С конца лета 1941 г. гитлеровцы стали насаждать в Усакинском сельсовете старост. В Суше старостой был назначен некий Голуб, который забрал в свои руки руководство хозяйственной деятельностью деревни.
Бывший председатель колхоза признается: "Осенью 1941 года я и староста ходили в Кличев в районную управу. Там нам сказали, чтобы колхозов не распускали, чтобы только под расписку давали хлеб и другие продукты. Они строго-настрого приказали прятать сельскохозяйственные продукты от партизан. В управе сказали, чтобы мы собраний не созывали, а управляли со старостой по своему усмотрению".
Голуб старался выслужиться перед гитлеровскими оккупантами. Он записал семь местных парней в полицию. Когда же в начале зимы 1941 -1942 гг. гитлеровцы потребовали, чтобы полицейские перешли на службу в райцентр Кличев, то туда явился только староста Голуб, а остальные разбежались - большинство из них вступило в партизаны. После Голуба административное и хозяйственное руководство деревней Суша стал осуществлять начальник соседнего полицейского гарнизона Ачинович. Этот гарнизон нес охрану железной дороги и располагался в казармах на расстоянии 800 м от деревни. Такое положение существовало здесь до весны 1942 г., когда партизаны разгромили и ликвидировали все гитлеровские гарнизоны в Кличевском районе.
В данной конкретной обстановке, в которой оказалась деревня Суша, фашистские оккупационные власти сумели в значительной степени использовать коллективистические традиции крестьян в своих интересах. Под контролем гитлеровцев летом и осенью 1941 г. были проведены уборка, обмолот и озимый сев зерновых.
Фашистские оккупационные власти летом через своих представителей неоднократно требовали ускорить уборку урожая и обмолот зерна. Они даже установили принудительные нормы уборки хлеба для каждого человека. Социальный характер такого "коллективного хозяйства" в Суше наиболее ярко проявился в процессе использования плодов общественного труда. Сжатые хлеба свозились с полей в общественные постройки, где работали конные молотилки. Готовую продукцию, как и в колхозе, складывали в общие амбары, но амбары-то теперь уже находились в распоряжении оккупантов.
Фашистская грабительская сущность общины дала себя знать также при распределении между колхозниками некоторой части имущества и выдаче им хлеба из нового урожая. В этом процессе обнаружились резкие противоречия интересов честных тружеников, получивших крохи, с одной стороны, с интересами оккупантов, а также различных рвачей и тунеядцев из этой деревни - с другой. Выполняя требования оккупантов, руководители общины в деревне Суша даже это мизерное количество хлеба раздавали под расписку. Но колхозники уже начали разбираться в грабительской политике оккупантов. Часть зерна вопреки требованиям оккупационных властей удалось распределить в снопах и увезти к себе домой прямо с поля.
Летом же 1941 г. колхозники разобрали по дворам лошадей, а вслед за этим и часть сельскохозяйственного инвентаря и стали делить остальной скот. Но делалось это неорганизованно, в результате чего при разделе ущемлялись интересы слабых семей. Люди, близкие к организации дележа, получали по две и даже три коровы, по паре свиней, а часть скота (телят, овец, свиней), оставшегося на фермах, забрали осенью оккупанты.
<< Назад | Вперёд >> |