Молодая Гвардия
 

       Самый страстный букет интернет-магазина флоресель вы найдете по ссылке.
<<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


1. БОРЬБА СОВЕТСКИХ КРЕСТЬЯН ПРОТИВ НАСАЖДЕНИЯ ОККУПАНТАМИ ОБЩИННЫХ ПОРЯДКОВ В ДЕРЕВНЕ

9
Своеобразные формы приобрела в Кличевском районе борьба против фашистского грабежа в процессе создания общественных фондов зерна. В августе - сентябре 1941 г. незначительную часть хлеба нового урожая выдали колхозникам, остальной хлеб был ссыпан в общественные амбары. Колхозники считали его своим семенным фондом, а гитлеровцы рассматривали эти запасы как резерв, который они не в состоянии были немедленно вывезти на железнодорожные станции, но который можно будет в любое время отобрать у крестьян. Оккупанты создали на территории Кличевского района временные продовольственные базы. Но в связи с дальнейшим ростом партизанского движения фашисты, чтобы не упустить контроль за этими запасами, решили использовать в своих целях привычную для колхозников форму учета распределяемых сельскохозяйственных продуктов. Они стали требовать от представителей "колхозов" и старост, чтобы зимой 1941 -1942 гг. оставшийся в амбарах хлеб был роздан крестьянам под сохранные расписки. Фашисты были уверены, что они в любой момент смогут по этим распискам, ведомостям, спискам отобрать у колхозников розданный им хлеб.

Коммунисты и партизаны разъясняли крестьянам коварные замыслы врага, призывая колхозников разбирать хлеб без расписок. Кроме того, народные мстители, ведя с оккупантами бои за населенные пункты, сами раздавали крестьянам хлеб из колхозных амбаров, а также уничтожали сохранные расписки и прочие документы, подтверждающие, кто, что и сколько получил. "В деревне Березовое Болото (колхоз "Промышленная заря"),- вспоминает бывший члeн районной партийной тройки П. М. Викторчик,- 1 января 1942 г. полицейский Наркевич стал по ведомости выдавать крестьянам хлеб из колхозного амбара. Но я приехал туда как раз в этот момент. Полицая расстрелял, а хлеб раздал сам без расписок".

В Суше, опасаясь за оставшееся в амбарах зерно, оккупанты приказали старосте раздать его крестьянам по спискам, обязав последних вернуть зерно весной. Но в очень скором времени от этого фашистского контроля за сохранением зерна осталось только одно неприятное воспоминание. После великой победы Красной Армии под Москвой народные мстители очистили почти весь район от оккупантов, разгромили фашистский гарнизон в самом Кличеве, завершив тем самым создание обширного партизанского края, и 20 марта 1942 г. восстановили здесь Советскую власть.

Надо сказать, что и в деревне Суша, несмотря на всю сложность обстановки, летом и осенью 1941 г. патриоты все же оказывали помощь воинам Красной Армии, выходившим из окружения, и партизанам. Крестьяне смогли передать тогда народным мстителям небольшую часть даже того скота, который находился на ферме и охранялся фашистами.

<< Назад Вперёд >>