Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


1. БОРЬБА СОВЕТСКИХ КРЕСТЬЯН ПРОТИВ НАСАЖДЕНИЯ ОККУПАНТАМИ ОБЩИННЫХ ПОРЯДКОВ В ДЕРЕВНЕ

3
Судьба остальных колхозов в тылу врага была более сложной и решалась в условиях длительной и упорной борьбы между советскими людьми и немецко-фашистскими оккупантами. Несмотря на все репрессии фашистских грабителей, колхозы не могли немедленно и бесследно исчезнуть только потому, что на нашу землю вступили войска вражеского капиталистического государства. Те или иные результаты в ликвидации колхозного строя могли быть достигнуты немецко-фашистскими оккупантами только в процессе продолжительной военной, экономической, политической и идеологической борьбы на занятой ими советской территории.

Как уже говорилось, с первого дня вторжения в пределы СССР гитлеровцы проводили политику реставрации капитализма на советской территории. Для осуществления этой цели (в сельском хозяйстве) они применяли различные подлые и коварные методы: от прямого грабежа и уничтожения МТС, совхозов и колхозов до создания видимости сохранения колхозов.

Характеризуя политику ограбления колхозов и колхозников немецко-фашистскими разбойниками, Н. С. Хрущев отмечал: "Немцы осуществляли открытый, разнузданный грабеж населения. Каждый немецкий солдат распоряжался колхозным добром, имуществом колхозников так, как ему заблагорассудится. Но и этого для немецко-фашистских разбойников было мало. Они и в грабеже действовали по своему испытанному методу: где нельзя урвать открыто, там действуют обманом".

Опубликование различных секретных документов, издававшихся немецко-фашистскими оккупантами, показывает, что гитлеровцы очень большое внимание уделяли организации вывоза награбленного имущества. Так, например, еще в приказе начальника штаба верховного командования германскими вооруженными силами от 16 июня 1941 г. о введении в действие директив "Зеленая папка" выдвигалось требование, "чтобы запасы, поскольку они не используются войсками, охранялись от хищений и бессмысленного разбазаривания до момента их вывоза".

Фашистских грабителей именно интересовало сохранение материальных ценностей на оккупированной советской территории только до отправки этих ценностей в Германию. Но особенно беспокоили гитлеровцев своевременный захват и транспортировка выращенного в наших колхозах богатого урожая 1941 г., а также многочисленного поголовья скота. Гитлеровцы понимали, что открытая ломка социалистических отношений в деревне, отвечающих интересам советского крестьянства, перевод крестьян на индивидуальное хозяйство сразу вызовет их активное сопротивление, и значительная часть колхозных богатств не попадет в руки оккупационных властей.

Поэтому, проводя политику уничтожения колхозов, гитлеровцы на первых порах решили использовать некоторые особенности колхозной системы, коллективистические убеждения и традиции советского крестьянства в своих грабительских интересах, в интересах маскировки мероприятий по ликвидации колхозного строя.

Немецко-фашистские захватчики в 1941 г. пошли на осуществление коварного плана: превратить колхозы в лжеколхозы и оставить их на оккупированных территориях до окончания хозяйственного года. Эти иезуитские методы гитлеровцев видны из ряда их же официальных документов. Причины временного оставления "колхозов" изложены, например, в тексте, изданной германским командованием секретной инструкции, озаглавленной "Принципы ведения хозяйства на Востоке (приложение к особому распоряжению по снабжению от 22 августа 1941 года)", где указывалось:

"Главная задача состоит в скорейшей добыче зерна, масличных культур, нефти и легких металлов, а также в поставке транспортных средств и сельскохозяйственных машин... Нужно стремиться к насаждению возможно большего числа немецких руководителей, чтобы добиться быстрейшей отправки продукции руководимых ими предприятий... Сохранение колхозной системы необходимо пока для того, чтобы предотвратить перебои в снабжении немецкой армии и хозяйства за счет русских просторов".

Таким образом, в 1941 г. гитлеровцы стремились подчинить себе хозяйственную деятельность сельхозартелей, продолжая называть их колхозами. Фашисты временно сохраняли и некоторые элементы прежней организации колхозного производства (бригады, бригадиры, учетчики, трудодни и т. п.). Но остались ли эти хозяйства, находившиеся под контролем оккупантов, в действительности колхозами? Факты показывают, что "колхозы", которые оказались под контролем гитлеровцев, потеряли все основные признаки социалистического хозяйства. Общественная собственность на орудия и средства производства, являющаяся основой колхозного строя, была повсеместно объявлена, как уже указывалось выше, германской собственностью, распоряжаться которой крестьяне не имели права. Были уста-новлены высокие нормы принудительных поставок сельскохозяйственных продуктов. Коллективный труд на себя, на свою социалистическую Родину добровольно объединившихся в сельхозартели крестьян превращался теперь в подневольный рабский труд на немецко-фашистских оккупантов и их разбойничье империалистическое государство.

<< Назад Вперёд >>