Молодая Гвардия
 

       Интернет-магазин флоресель предлагает вашему вниманию букет для самых романтичных натур под названием бунисимо.
<<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


1. БОРЬБА СОВЕТСКИХ КРЕСТЬЯН ПРОТИВ НАСАЖДЕНИЯ ОККУПАНТАМИ ОБЩИННЫХ ПОРЯДКОВ В ДЕРЕВНЕ

11
Население Ивановки накануне войны входило в состав одной из бригад колхоза "VIII съезд Советов", центр колхоза находился в соседней деревне Плоское. Уже в самом начале оккупации представитель районной партийной тройки провел собрание комсомольцев колхоза "VIII съезд Советов". По совету коммунистов-подпольщиков колхозники этой сельхозартели своевременно приняли меры, чтобы не допустить захват общественной собственности оккупантами. Председатель колхоза Кузьма Тимофеевич Харлап (живший в Ивановке), разведчик-артиллерист периода гражданской войны, совершенно не был склонен выполнять распоряжения оккупантов. Умудренный большим жизненным опытом, этот советский патриот старался на каждом шагу обмануть фашистов.

Видя, что гитлеровцы могут разграбить колхозное имущество, К. Т. Харлап счел целесообразным раздать это имущество колхозникам, а также передать партизанам и бойцам Красной Армии, выходившим из вражеского окружения. Колхозники стали делить между собой скот, резать его для партизан и красноармейцев уже в первые недели вражеской оккупации. Об этом кто-то донес фашистам в Кличев. Оккупационные власти потребовали к себе председателя колхоза для объяснения. Но старый разведчик через знакомую переводчицу заранее узнал о цели вызова и принял соответствующие меры. Одну телку он отвел фашистскому коменданту на станцию Несята и получил за это от него письменное разрешение на убой скота для нужд немецких оккупационных властей.

С этой бумагой председатель колхоза и явился к кличевскому коменданту. Когда тот стал кричать на К. Т. Харлапа, называя его бандитом, то председатель колхоза показал ему разрешение коменданта станции Несята и добавил, что колхозники отдают скот тем, кто забирает его у них силой оружия. Вернувшись домой, К. Т. Харлап узнал, кто донес на него коменданту, и принял меры к тому, чтобы впредь оградить колхозников от этого доносчика.

Стремясь использовать традиции коллективизма крестьян деревни Ивановка, гитлеровцы не препятствовали тому, чтобы жители этой деревни в 1941 г. сообща провели уборку и озимый сев. Однако оккупанты не смогли воспользоваться колхозным урожаем. Хлеб был разделен между жителями деревни. Из 120 голов крупного рогатого скота колхоза оккупантам удалось забрать лишь небольшую часть. Укрыли колхозники и другое имущество. Как-то летом 1941 г., заехав в колхоз, гитлеровцы потребовали ведро меда. Как только оккупанты покинули деревню, председатель колхоза со счетоводом составили ведомость и раздали остальной мед колхозникам на трудодни, чтобы он не достался фашистам.

В другой бригаде колхоза "VIII съезд Советов", которая находилась в деревне Плоское, сопротивление фашистам приняло еще более острый характер. Здесь оккупанты назначили старостой бывшего кулака, который изо всех сил старался перед ними выслужиться. Это осложняло обстановку, но колхозники повели решительную борьбу со старостой и несколько раз подбрасывали записки с угрозой сжечь его усадьбу.

Даже в таких условиях колхозникам удалось поделить между собой урожай на корню, убрать и спрятать его. Они разделили также и весь скот, так что оккупантам почти ничего не досталось. Осенью 1941 г. партизаны покончили с предателем-старостой.

<< Назад Вперёд >>