Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


1. БОРЬБА СОВЕТСКИХ КРЕСТЬЯН ПРОТИВ НАСАЖДЕНИЯ ОККУПАНТАМИ ОБЩИННЫХ ПОРЯДКОВ В ДЕРЕВНЕ

4
В соответствии с ликвидацией в "колхозах" самой основы социалистических производственных отношений, гитлеровцы стали повсеместно заменять существовавшие в советской деревне демократические основы управления сельхозартелями насаждением своих фашистских управляющих, в число которых набирались "в Германии всякие любители грязной наживы из гитлеровской партии, а иногда и подлые выродки из числа наших граждан". Немецко-фашистские оккупанты предоставили своим "хозяйственным командам", "военным агрономам", сельскохозяйственным офицерам, всяким комендантам, старостам, бургомистрам, управляющим неограниченные права относительно самого жестокого физического принуждения крестьян к труду. Так, например, фашистский комендант поселка Андреевка Харьковской области в приказе от 9 ноября 1941 г. писал: "Назначенному немецким командованием бургомистру и его распоряжениям подчинение обязательно. Ослушание карается смертной казнью".

Используя лжеколхозы, гитлеровские оккупанты стремились удержать над ними самый строгий контроль. Так, например, в зонах действия своих оккупационных властей на территории Белоруссии гитлеровцы потребовали от подконтрольных им "колхозов" представления в конце 1941 г. полных отчетов о всей их хозяйственной деятельности.

Коварная политика гитлеровцев, направленная на ограбление колхозной деревни, не всегда своевременно разгадывалась крестьянами в первые месяцы войны.

Важно отметить, что крестьяне в первое время рассматривали вражескую оккупацию как явление кратковременное. Многие колхозники тогда ждали, что Красная Армия не сегодня-завтра перейдет в контрнаступление и очистит нашу землю от вражеского нашествия. Поэтому они надеялись сохранить свои сельхозартели, довольно быстро пережить оккупацию и все связанные с нею беды.

Стремление колхозников не нарушать в своей хозяйственной деятельности коллективистических отношений проявлялось на первых порах и в тех условиях, когда оккупанты стали устанавливать контроль над колхозами, когда они стали насаждать в селах и деревнях старост, общинные порядки. Крестьяне и тогда пытались по-колхозному, сообща провести уборку и обмолот урожая, озимый сев 1941 г., разделить на трудодни сельскохозяйственную продукцию. Колхозники, ненавидевшие немецко-фашистских оккупантов как поработителей своей социалистической Родины, во многих случаях не совсем ясно представляли себе, как следует поступить с общественной собственностью сельхозартелей, чтобы она не досталась врагу.

В тех местах, где партийные организации успевали своевременно разоблачить перед колхозниками замыслы гитлеровских оккупационных властей, было по-другому: крестьянство принимало меры к укрытию или уничтожению колхозного имущества, саботировало лжеколхозы.

Успешно развивалась борьба с общинными порядками там, где существовал крепкий сельский актив во главе с коммунистами, который был в состоянии организовать колхозников на саботаж мероприятий гитлеровских оккупационных властей; там, где председатель колхоза умел парализовать действия старосты и сорвать контроль со стороны фашистов или когда должность старосты исполнял патриотически настроенный честный человек, который обманывал оккупантов, саботировал их распоряжения, помогал колхозникам не допускать захвата гитлеровцами плодов коллективного труда, а также когда складывались другие благоприятные условия. Подпольные организации Коммунистической партии, начиная с 1941 г. разоблачали на всех этапах коварную политику насаждения оккупантами лжеколхозов и организовывали крестьян на борьбу против использования гитлеровцами коллективистических традиций советской деревни. Подпольные парторганизации призывали колхозников быстрее убирать хлеб и прятать все имущество или саботировать хозяйственные работы, на которые местные оккупационные власти сгоняли население. Все нараставшая борьба крестьян против разграбления общественной собственности привела к провалу гитлеровской политики лжеколхозов.

<< Назад Вперёд >>