10 |
Председателем сельхозартели в деревне Усакино перед самой войной и в первые месяцы фашистской оккупации был В. Г. Порсик, а бригадиром П. Е. Шагойка. Оставаясь в деревне, они с самого начала помогали партизанам и воинам Красной Армии, выходившим из окружения, всячески противодействовали фашистским оккупационным властям.
В Усакино осенью 1941 г. сообща была проведена уборка урожая и продолжался коллективный уход за скотом. Колхозники быстро сжали хлеб, обмолотили его и поделили между собой. Сразу после распределения колхозники спрятали полученное зерно. Его укрыли в специально вырытых ямах, обложенных еловыми лапками и древесной корой, в железных бочках, которые оставила отступавшая техническая часть Красной Армии. Гитлеровским оккупантам почти не удавалось воспользоваться плодами общественного труда усакинских крестьян.
Довольно активно велась борьба против захвата гитлеровцами колхозного скота. Под руководством председателя и бригадира колхоза почти весь скот был распределен среди колхозников в конце лета 1941 г., а часть сельскохозяйственной продукции и скота уже в первые недели и месяцы оккупации усакинские колхозники передали партизанам и красноармейцам, выходившим из окружения.
Однако нельзя думать, что оккупанты вообще были лишены возможности поживиться за счет колхозного добра. Уже первые проходившие через Усакино гитлеровские части косили рожь для своих лошадей. Эти же солдаты порезали почти всех кур с колхозной фермы, фашистские грабители захватили также много свиней из общественного стада. Позднее фашистские оккупационные власти стали забирать рогатый скот, осенью 1941 г. гитлеровцы отобрали у отдельных колхозников 23 коровы и угнали их в Бобруйск. Но значительную часть колхозного имущества крестьянам удалось спрятать или передать партизанам.
Характер борьбы против стремления немецко-фашистских оккупантов использовать коллективистические традиции крестьянства и степень успешности этой борьбы на остальной территории Кличевского района были подобны тем, которые нами рассматривались на примерах деревни Суши и деревни Усакино. Конечно, борьба в той или иной отдельно взятой деревне других сельсоветов приобретала и некоторые свои особенности, связанные со своеобразием местных условий. Но даже и в таких тяжелых условиях, когда деревня (например, Ивановка Дмитровского сельсовета Кличевского района) находилась между двумя фашистскими гарнизонами, колхозникам удавалось добиться успехов в борьбе против вмешательства гитлеровцев в их хозяйственную деятельность.
<< Назад | Вперёд >> |