Молодая Гвардия
 

       Букет цветов "Аполло" от магазина Флоресель прекрасно подойдет для того чтобы сделать приятный сюрприз ко дню рождения любимой маме
<<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


1. БОРЬБА СОВЕТСКИХ КРЕСТЬЯН ПРОТИВ НАСАЖДЕНИЯ ОККУПАНТАМИ ОБЩИННЫХ ПОРЯДКОВ В ДЕРЕВНЕ

7
Изучение патриотизма советских крестьян, их стремлений сохранить социалистический коллективизм своей производственной деятельности в тылу врага является одним из серьезнейших вопросов исследования жизни широких слоев населения на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками советской территории. Уже при постановке данной проблемы исследователь встречается с известным противоречием, которое непосредственно вытекает из исключительной сложности самого явления. Существование социалистических форм хозяйствования или хотя бы стремление крестьян сохранить элементы производственного коллективизма, многочисленные факты сбережения социалистической собственности советскими людьми на занятой врагом территории происходили (как уже отмечалось) в условиях, когда войска и оккупационные власти одного из самых реакционных империалистических государств пытались повсеместно, во всех сферах хозяйственной, политической и идеологической жизни, установить капиталистические, даже рабско-крепостнические порядки. Вопрос в очень значительной степени осложняется еще тем, что в процессе ликвидации социалистической системы хозяйства фашистские оккупанты в течение некоторого времени стремились использовать в своих целях коллективизм Советского крестьянства, создавая лжеколхозы и насаждая общинные порядки в деревне.

Исследуя конкретные материалы, необходимо иметь в виду, что в настоящее время и авторы советских мемуарных произведений, и широкие массы колхозников не проводят большого различия между политикой оккупантов второй половины 1941 г., когда они принуждали крестьян работать на фашистскую Германию в лжеколхозах, и политикой начала 1942 г., когда гитлеровцы грабили крестьян в "общинных хозяйствах". Поэтому мы в данном исследовании говорим условно о фашистских общинных порядках в деревне и применительно к 1941 г., а также употребляем иногда и для этого времени термин "община".

Как видим, борьба крестьянства против общинных порядков, против использования социалистического коллективизма колхозников фашистскими оккупантами была чрезвычайно сложной. Остановимся на этом подробнее. (24 Автором будут рассматриваться преимущественно материалы по Белоруссии, которые удалось собрать путем экспедиций, так как почти во всех других источниках данные явления отражены крайне бедно и схематично.)

Для ознакомления с конкретно-историческим ходом интересующих нас событий рассмотрим прежде всего их особенности на примере Кличевского района Могилевской области, где в 1941 г. острая борьба против установления гитлеровцами контроля над хозяйственной деятельностью колхозов, против насаждения фашистских общинных порядков в деревне охватила широкие слои населения. Это был один из многих районов Белоруссии, в котором под руководством коммунистов партизанское движение развернулось с первых дней немецко-фашистской оккупации.

Летом и осенью 1941 г. партизанское движение в Кличевском районе еще не стало таким сильным, чтобы народные мстители могли отвоевать у врага какую-либо постоянную территорию и тем самым оградить колхозы от контроля гитлеровских оккупационных властей. Вместе с тем движение это было уже настолько значительным, что оно оказывало влияние на хозяйственную жизнь крестьян, вдохновляло их на борьбу против оккупантов. Коммунисты-партизаны возглавили сопротивление крестьян фашистскому "новому порядку". Они систематически появлялись в населенных пунктах района, помогали колхозникам правильно оценить обстановку. Только в течение четырех месяцев 1941 г. кличевские коммунисты провели в 55 деревнях собрания колхозников, на которых, в частности, ставился вопрос об укрытии скота и сохранении хлеба от фашистских грабителей. Большевистское слово было очень серьезной моральной поддержкой для колхозников в тяжелое время оккупации.

<< Назад Вперёд >>