Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


2. КОЛХОЗЫ В ТЫЛУ ВРАГА

1
Для того чтобы рассмотреть вопрос о существовании и активной работе подлинных колхозов в тылу немецко-фашистских оккупантов, нам необходимо определить, чем отличался тогда на практике действительно колхоз от лжеколхоза или так называемого "общинного хозяйства" ("общины"). Подлинными колхозами в тылу немецко-фашистских захватчиков были те сельхозартели, которым в силу сложившихся сравнительно благоприятных условий (значительная удаленность от фашистских гарнизонов и умелая организация сопротивления оккупантам на самой ранней стадии партизанской борьбы) удавалось на более или менее длительное время избежать контроля за своей хозяйственной деятельностью со стороны немецко-фашистских оккупационных властей.

В момент вторжения на нашу территорию и во время продвижения через населенные пункты захватчикам удалось полностью уничтожить в первые недели войны сравнительно небольшую часть колхозов. Подавляющее большинство колхозов, прошедших до войны десятилетнюю (и более) историю своего существования, продолжало действовать и после продвижения через данную местность наступающих немецко-фашистских войск. В процессе насаждения местного аппарата фашистских оккупационных властей гитлеровцы стремились превратить наши сельхозартели в лжеколхозы и установить там общинные порядки. Большинство таких сельхозартелей, не поддаваясь контролю со стороны оккупантов, в течение нескольких недель сохраняло еще свой социалистический характер.

Колхозов, просуществовавших в тылу врага первые недели немецко-фашистской оккупации, было довольно много. Правда, не всем им удалось завершить без вмешательства гитлеровских оккупационных властей даже цикл летних полевых работ 1941 г., далеко не всем удалось, в конце концов, уберечь от фашистских грабителей плоды совместного труда. Колхозники таких сельхозартелей, постепенно убеждаясь в том, что вскоре оккупантам удастся прибрать к рукам их хозяйство, сами уничтожали часть артельного имущества, резали скот, делили между собой зерно, другую часть общественного добра укрывали и сохраняли от гитлеровцев, снабжали выходивших из окружения советских воинов, а также партизанские группы и отряды.

В сущности, и на месте рассмотренных в предыдущем параграфе лжеколхозов (общин), насаждавшихся гитлеровцами, до установления фактического контроля со стороны фашистских оккупационных властей функционировали подлинные колхозы.

Из колхозов, просуществовавших непродолжительное время с начала фашистской оккупации, особое внимание должно быть уделено тем, где наиболее активно проводилась хозяйственная деятельность. Активно, по-колхозному продолжали вести свое хозяйство крестьяне ряда деревень, находившихся вдали от больших дорог, по которым продвигались наступающие гитлеровские войска. Подобная обстановка сложилась, в частности, на юго-востоке Белоруссии - в Полесской и Гомельской областях. Так, например, колхозники сельхозартелей "Чырвоная змена" и "Днепровский залив" Лоевского района Гомельской области, оказавшись в тылу немецко-фашистских войск, как раз в страдную пору, не только продолжали коллективно уборочные работы, но разделили хлеб по трудодням, прятали его, снабжали продуктами создававшиеся партизанские отряды. Все это делалось под руководством председателей колхозов и бригадиров. Подобную же картину можно было наблюдать тогда в некоторых колхозах Лельчицкого района Полесской области.

Аналогичные факты имели место также на территории ряда областей РСФСР и Украины.

<< Предыдущий раздел Вперёд >>