Предлагалось предательство, и Сташков ответил прямо:
— Вы очень плохо знаете вообще советских людей, а коммунистов в особенности! Вот в чем ваш роковой просчет, господин генерал. Я глубоко убежден: пройдет немного времени, и ваши войска будут разбиты, попомните мои слова. Пытаетесь хозяйничать на нашей земле, а до сих пор не сумели пустить в ход ни один завод, ни одну порядочную шахту. Не так ли?
Сташков закашлялся, не в силах сдержать боль в груди и боку, но все же закончил свою мысль:
— Не от хорошей жизни пришли вы ко мне. Горит под вами земля.
Генерал встал. Лицо его подергивалось от нервного тика. С гневом проговорил:
— Вы, коммунисты, за все ответите. И лично вы, господин Сташков. Я даю сутки на размышление: за этот срок можете изложить свои условия на бумаге. Я распоряжусь, чтобы вам дали бумагу и карандаш.
Но Сташков не выполнил требований Клостермана. Он воспользовался бумагой и карандашом, чтобы передать записку товарищам по тюрьме, предупреждая их об опасности. С помощью одной из арестованных женщин, разносившей по камерам хлеб, записка была передана подпольщикам.
Сташков писал:
«Товарищи! Тюрьма переполнена провокаторами. Знайте, что уколы не страшны. Делается это так: агент сидит с вами, задает вам вопросы. Слабые люди заводят разговор. В болтовне выдают тайны. Агент фиксирует и передает следователю. Когда вы приходите к следователю, он задает вам вопрос. Если вы не отвечаете, тогда делают уколы. Очень болезненно проводится эта пытка. После того как вы приходите в нормальное состояние, вам говорят: под влиянием уколов вы говорили то-то и то-то. На самом деле это записи провокатора. Со мной сидели провокаторы: Кулиш С, и еще один, Осипенко из Васильковского района, его жена — Зина. Эти трое — бывшие парашютисты, но сейчас работают провокаторами. Не одну сотню людей они выдали. Сидели и провоцировали Берестова Л,—директора завода «Мясомолмаш», Новичука П., моего отца, Быковского В., Шохова Ю., Токмакова II., Александра Кравченко, Калинкина М., Юру Савченко. Жена Осипенко обрабатывала Веру Хитько, Харитину Журавлеву, Алексееву Валю... Прощайте, товарищи!
Будет возможность вынести или передать на волю эту записку, передайте или сохраните до прихода Советской власти. 24.XI.1942 г.
Ваш Н. Сташков».
Записка Сташкова явилась партийной директивой, принятой всеми подпольщиками к исполнению.
К нему в камеру стали подсаживать провокаторов.
...Для Николая Ивановича начались новые испытания. Он часами стоял перед столом следователей, которые допрашивали, сменяя друг друга, а он еле держался на ногах.
Под рукой у Лунде лежала пачка листовок. Сташков попросил их посмотреть. Лунде протянул всю пачку.
— Пожалуйста. Это все вещественные доказательства. Припомните, где они печатались? Кто писал листовки?
Сташков внимательно разглядывал воззвания и листовки. Многие из них писал он сам. Писал кровью сердца. Они призывали людей к борьбе. Несли правду... Сташков любовно разгладил одну из листовок. Да. Это его труд, и он гордится им. Он улыбнулся своим мыслям. А вот листовка уже новая, ему неизвестная. Значит, товарищи продолжают бороться...
Лунде перехватил взгляд Сташкова на листовку.
— Не радуйтесь, и типографию найдем, и всех ваших людей. Скоро им будет капут.
— Моих людей двести миллионов, и среди них миллионы коммунистов, так что не справитесь, надорветесь,— с гордостью произнес Сташков...
В тюрьму просочились известия об успехах советских войск на Волге, фашисты не только не взяли Сталинград, но и несли там огромные потери. И снова силы бодрости вливались в измученных заключенных.
Гитлеровцы же неистовствовали. В ночь на 10 декабря 1942 года в тюрьму нагрянули эсэсовцы и расстреляли большую группу арестованных. Немногим более чем через полтора месяца — 27 января —были расстреляны Николай Иванович Сташков и Георгий Петрович Савченко. Перед расстрелом Николай Иванович крикнул палачам:
— Стреляйте не в затылок, а в грудь! Я жил коммунистом и умру коммунистом!
За это же время были убиты или замучены многие активные участники Днепропетровской подпольной организации, всего около 80 человек, в том числе отец Сташкова — Иван Васильевич, Игорь Дементьев, Игорь Клюев, Захар Дсмьяпченко, Дуся Кулакова, Вера Хитько, Николай Токмаков...
Гибель лучших из лучших сплотила еще больше оставшихся в живых — подпольщики поклялись отомстить врагам за гибель товарищей. Подпольный обком возглавил Д. Г. Садовничеико, который продолжал активно действовать.
В октябре 1943 года, когда к Днепропетровску подошли советские войска, патриоты вышли из подполья и с оружием в руках ударили по врагу с тыла. Город был освобожден 25 октября 1943 года. Наши войска продолжали наступление...
За несколько дней до Победы — 2 мая 1945 года — Указом Президиума Верховного Совета СССР секретарю Днепропетровского подпольного обкома партии Николаю Ивановичу Сташкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В мае 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Георгий (Юрий) Петрович Савченко был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени. Всего же за подпольную и партизанскую деятельность на Диепропетровщине орденами и медалями были отмечены 1113 человек!
Благодарные потомки к 20-летию Победы над гитлеровской Германией высекли на глыбе гранита, что стоит на берегу Днепра, на набережной Днепропетровска, такие слова:
«Жил коммунистом и умер коммунистом.
Аллея имени Сташкова Николая Ивановича,
Героя Советского Союза, секретаря Днепропетровского подпольного обкома партии.
Замучен гестапо в январе 1943 года».
А над Днепром возвышается величественный обелиск, воздвигнутый в честь советских воинов, партизан и подпольщиков, павших в борьбе с врагами нашей великой Родины. Их подвиги вечно будут жить в сердце народном.
<< Назад | Вперёд >> |