Фронт приближался к Днепропетровску, и сердце противилось мысли, что город скоро придется оставить. В здании обкома партии жизнь не замирала ни на час, ни на ми-нуту — надо было максимально воспользоваться оставшимся временем, чтобы уточнить планы возможной эвакуации людей, учреждений и организаций, промышленного оборудо-вания и ценностей.
Далеко за полночь в одной из комнат собрались секретари обкома К. С. Грушевой, Г. Г. Дементьев, М. М. Кучмий и еще несколько работников — люди, наделенные выдержкой и умением разбираться в человеческих душах, обладающие умом и мужеством, способные трезво оценить обстановку и принять единственно правильное решение. Был среди них и Николай Иванович Сташков.
Разговор шел о подготовке и работе партийного подполья в условиях немецко-фашистской оккупации области. Нужно было оставить надежных, стойких людей, энергия и опыт которых привели бы в движение все силы и резервы для борьбы с гитлеровцами в их тылу. Накануне Константин Степанович Грушевой разговаривал со Сташковым. Предложил ему возглавить руководство подпольного обкома партии.
Николай Иванович согласился. Центральный Комитет Коммунистической партии Украины одобрил кандидатуру. И состав подпольного обкома решили ввести троих: И. И. Сташкова (секретарь обкома), Д. Г. Садовниченко (заместитель секретаря обкома) и Д. С. Сытника (члeн обкома).
Решили, что подпольный обком будет находиться не в Днепропетровске, а в Павлограде, куда Сташкову и следовало переехать. Павлоград — небольшой город, да и Сташкова там знали немногие. Постоянным местом пребывания Д. Г. Садовниченко определялся Петропавловский район, соседний с Павлоградом. Что касается Д. С. Сытника, то ему рекомендовалось оставаться в Юрьевском районе, где он до сих пор работал, и в будущем создать там свою подпольную организацию.
— Вы, Николай Иванович, будете отныне Мысовым Василием Ивановичем, привыкайте к новой своей биографии,— сказали ему в заключение разговора в обкоме...
25 августа 1941 года в Днепропетровск вошли гитлеровцы...
Сташков пока остался в городе, он перешел жить на Керосинную улицу, на квартиру комсомолки Вали Алексеевой, которая не смогла эвакуироваться и осталась в городе с больной матерью и младшим братом. Деловая и осмотрительная всегда, она стала сейчас еще более сосредоточенной и осторожной. Присутствие в доме Николая Ивановича ничуть не тяготило ее, напротив, с ним она чувствовала себя увереннее и спокойнее.
Вперёд >> |