— Берут, значит?
— И берут, и грабят.
— Надо обязательно устроить своих людей в полицию,— сказал Сташков.
Они разошлись, договорившись о следующей встрече. Караванченко направился в сапожную мастерскую, открытую при немцах на одной из центральных улиц Павлограда, Сташков — на базар, продавать зажигалки. Там, согласно договоренности, были назначены встречи Сташкова с армейскими разведчиками. Кроме того, на базаре можно было узнать последние новости.
Через несколько дней Сташков вернулся в Днепропетровск.
На этот раз он ехал в поезде и мог убедиться в «силе» своих документов. Ночевал у Петра Новичука. Увидев на столе хлеб, чай, картошку на сковородке, Сташков почувст-вовал, что на душе у него повеселело:
— У вас здесь, оказывается, все есть,— заметил он.
— Не каждый день,— ответил хозяин.
До утра проговорили. Больше всего порадовало Николая Ивановича сообщение Новичука о том, что борьба подпольщиков, несмотря на жестокие репрессии гитлеровцев, не только не заглохла, а, напротив, оживилась, в их ряды вступали новые патриоты.
«Диву даешься,— думал Сташков, слушая рассказ своего старшего товарища,— как велика в наших советских людях сила духа».
С помощью того же Петра Новичука и Вали Алексеевой, удачно курсировавшей между городами и явочными квартирами, Сташков установил в последующие дни связь с Я. А. Самарским, А. И. Веривским, А. Н. Кравченко. Самарский работал заведующим отделом в городской управе и обеспечивал подпольщиков бланками паспортов. А. Н. Кравченко — слесарем на паровозостроительном заводе. По заданию Николая Ивановича он быстро наладил печатание листовок на гектографе. Текст листовок Сташков писал сам. Гневные слова протеста против злодеяний фашистов поднимали на борьбу всех честных людей.
У Николая Ивановича давно созрела мысль, что наступила пора дать гитлеровцам ощутимо почувствовать силу народного сопротивления. Сташков решил податься к пар-тизанам, А. И. Веривший, которого он знал еще до войны, проводил его до Новомосковска, города, находящегося в 30 километрах от Днепропетровска.
Дпепропетровщина небогата лесами. Только в долинах многочисленных рек — притоков Днепра — тянутся левады да в верховьях балок встречаются заросли из ольхи, то-поля и ивы. Поэтому, когда в обкоме партии решался вопрос о будущем партизанском движении, базой для него, по единодушному мнению, были выбраны лесные пущи бассейна реки Самары. Оружие и продовольствие были заброшены; туда заранее.
Здесь, в Самарском лесу, после оккупации фашистами Новомосковского района, обосновался партизанский отряд» под командованием П. Я. Жученко и Г. С. Мазниченко, из-вестных своими подвигами в партизанской борьбе еще в годы гражданской войны, а также небольшие партизанские отряды С. Д. Масалыгина, В. А. Шахновича, П. К. Кабака, сфор-мированные в Днепропетровске и Павлограде.
<< Назад | Вперёд >> |