В феврале 1942 года подпольный обком обратился к населению области с новым воззванием. В нем говорилось:
«Товарищи коммунисты, товарищи непартийные большевики! Организовывайте отряды и группы, налаживайте связь между ними, но делайте это тщательно, остерегайтесь предателей. Замечайте места, минированные немцами, сообщайте о них подходящим частям Красной Армии. Не очищайте дорог, занесенных снегом, рвите мосты и переходы, разрушайте связь между гитлеровскими частями и гарнизонами.
Все силы на борьбу с коричневой чумой— гитлеризмом!»!
Сташков вернулся из поездки по области усталый, но довольный. Несмотря на опасности в пути, он все же повидал руководителей подполья Кривого Рога и Верхнеднепровска.
В Павлограде его уже ждали Валя Алексеева, приехавшая из Днепропетровска, и Давыдовская. За то время, что Николай Иванович отсутствовал, девушки проявили инициа-тиву и успели повидать Юрия Савченко и теперь наперебой рассказывали ему, какой это замечательный человек, хотя еще молодой, и как велик его авторитет среди подпольщиков. Вскоре они встретились. Савченко долго рассказывал о своих приключениях в плену и во время побега, Сташков же, слушая его, снова и снова ловил себя на мысли, что возвращение Юрия в Днепропетровск было связано не только с тягой к родным местам, но и с твердым намерением продолжать борьбу против фашистов. Действовал он осторожно: обошел довоенных друзей, которых у него и в оккупации оказалось немало, наладил связи, а окружив себя надежными людьми, начал действовать.
Вначале Савченко жил неприметно в своем полуподвале, а затем выбрался из него и поселился в глубине двора в маленьком домике Самарского на Баррикадной, а скоро стал обитателем явочных квартир.
Постепенно вокруг Савченко группировалась молодежь, интересная, деятельная. Были здесь и кандидат в члены партии Е. И. Кулакова, и комсомольцы Игорь Дементьев, Игорь Клюев, Николай Токмаков, Борис Сондак, Вера Хитько, Махмед Калинкин. Своим помощником Юрий выбрал человека с большим жизненным опытом — коммуниста Захара Ефимовича Демьянченко (до войны он работал в Новомосковске). Сначала слушали советское радио, потом решили писать от руки листовки. Со временем, накопив опыт, взялись за более трудные дела.
Сташкову понравились сдержанность Савченко, его скромность, умение давать точные характеристики своим товарищам, высказывать интересные мысли об укреплении и активизации деятельности организации. Чем больше Сташков говорил с Савченко, тем более убеждался в его преданности общему делу, смелости, находчивости.
Невольно подумал: «Вот из кого может получиться секретарь Днепропетровского подпольного горкома».
Сташков был старше Савченко лет на десять. Но Николай Иванович как-то сразу стал относиться к Юрию на равных, и это наложило тотчас отпечаток на их беседу, непри-нужденную, откровенную. Вспомнили свои семьи. Сташков только в январе через В. Я. Портяико получил весточку от родных: живы, здоровы, Валерка после болезни поправился, вытянулся, похудел, все время бредит отцом:
«А когда наш папка приедет?» Алла по-взрослому отвечает: «Приедет, когда всех фашистов разобьют».
— А у тебя, говорят, тоже дочка есть,— обратился к Юрию Сташков.
— Есть, да только я не видел ее: родилась вскоре после моего ухода в армию, а там война, фронт, плен, вернулся в Днепропетровск, а дома — пусто, эвакуировались...
<< Назад | Вперёд >> |