...Советские учреждения покидали Павлоград. К. С. Грушевой и секретарь горкома партии Ф. Б. Зацарин днем руководили эвакуацией, а ночью спешно готовили будущее подполье. Во главе подпольного горкома партии оставались А. П. Караваиченко и его заместитель С. С. Прибер.
На рассвете 4 октября Н. И. Сташков, обессиленный, с валившимися глазами и нездоровым румянцем па лице, осунувшийся за несколько дней перехода через линию фронта по лесным дорогам и заболоченным тропам, вошел в кабинет Зацарина.
— Здравствуйте, товарищи! — сказал он, стараясь улыбкой скрыть свою усталость.— Я, кажется, вовремя пришел.
Грушевой и Зацарин обняли Сташкова... Николай Иванович стал рассказывать о положении в Днепропетровске.
— Там,— заговорил он негромко, едва сдерживая гнев,— Лучших из наших товарищей схватили и бросили в фашистские застенки, их истязают и пытают. Мы что-то недосмотрели, упустили.— И он подробно остановился на недостатках и ошибках в организации подполья.
Сообщения Сташкова заставили немедленно внести в план подготовки и действий Павлограде кого подполья необходимые коррективы.
В оставшиеся до прихода оккупантов дни Сташков старался как можно прочнее легализоваться. Запомнив адреса явочных квартир и пароли, он распрощался с Грушевым и попросил его переслать письмо жене.
Оно уместилось на двух листках из ученической тетради и вскоре дошло до адресата.
«Остаюсь работать без страха, без принуждения,— писал Николай Иванович.— Буду жив — встретимся, расскажу. Если умру, пусть дети знают, что их отец был не трус и отдал жизнь за дело партии Ленина, за дело Родины... Вас я любил так же, как свою Родину-мать. Умру за Родину,— значит, умру за ваше счастье».
Сташков поселился на улице Горького в полупустом домике «своего дяди» Грушко. Это место казалось ему вполне подходящим для жилья — в случае опасности отсюда можно было легко уйти и скрыться. Оставив скромные пожитки, сходил на станцию железной дороги, устроился на работу слесарем и сразу почувствовал себя увереннее.
9 октября в Павлоград вошли немецкие войска. Второй раз Николай Иванович увидел врага, второй раз оставался с ним лицом к лицу...
На станции в бараке, где производилась регистрация железнодорожных рабочих, он — слесарь Мысов — встретился с Караванченко — дядькой Андреем, сапожником. Их разговор ни у кого не вызвал подозрений.
Подпольный горком в составе девяти человек приступили к работе. Каждый из членов горкома руководил только одной тройкой. Караванченко указал Сташкову людей, назначенных для связи, передал пароли и разрешение Павлоградской городской управы «господину В. И. Мысову» на выезд в сельскую местность для обмена вещей на продукты...
— Здорово сделано,— похвалил Сташков, разглядывая документ.
— Не думай, что подделка,— пояснил Караванченко.- Я тут и печать и подписи подлинные. Для тебя постарались» Все удовольствие — два кило сахару.
<< Назад | Вперёд >> |