Молодая Гвардия
 

Н. Кейзаров.
ПРОЧНЕЕ БРОНИ


И вот 22 мая, едва взошло солнце, по всей западной границе партизанской зоны тяжело загрохотали пушки и минометы. После часовой подготовки фашисты ринулись в атаку. Партизаны ударили в упор, положили цепи на землю; каратели попятились.

Атака следовала за атакой. Теперь с удвоенной яростью все дрались на второй линии. И все же в начале июня каратели оседлали шоссе Минск - Плещеницы, а затем перерезали его севернее Плещениц. 6 июня Мачульский провел экстренное совещание и отдал приказ: нанести удар всеми силами между деревнями Жердяжье и Околово и выйти из окружения. Ночью штурмовые группы стремительной атакой обеспечили проходы, и бригады, выйдя на прежние базы, тут же стали совершать налеты на внешнее кольцо блокады.

Положение стало особенно критическим, когда командование "Центр" ввело в бой авиацию и танки. Они упорно теснили партизан к озеру Палик, в сильно заболоченную местность, где невозможно ни маневрировать, ни сосредоточиться для удара. Мачульский решил прорвать кольцо, проскочить в прежние районы дислокаций и тем самым свести к нулю усилия карателей.

Прорыв не удался: люди были вконец измотаны, недоставало боеприпасов. Прорвался лишь один отряд да несколько групп. Операцию повторили - прорвались еще две бригады и три отряда. Но в плотном кольце окружения остались три бригады, несколько отрядов и все партизаны, прибывшие на север Минщины из других соединений, да еще гражданское население, находящееся под их защитой. Сюда вела лишь одна дорога - Селецкая гать. На нее и наседали каратели. На высотках у дороги насмерть встал отряд "Буря", которым командовал Ф. А. Феденко. Пять дней фашисты рвались к гати - пять дней отряд удерживал дорогу. Его бомбили с воздуха, его атаковали танки, но на подходе замирали, сраженные бронебойщиками или связками гранат. Отошли защитники дороги только по приказу комбрига П. Г. Лопа- тина.

Теперь партизаны оказались окруженными в болоте радиусом по более чем семь километров. Вокруг него гитлеровцы установили пулеметы, зарылись в землю автоматчики, чуть поодаль от них - пушки и минометы. Самолеты-разведчики кружили над болотом, разбрасывая листовки: сдавайтесь! А утром 18 июня больше часа болотную топь месили бомбы. Затем до полуночи рвались снаряды и мины. Несколько угодило в островок, где находился Мачульский со своим штабом...

Очнулся он, когда уже был перевязан и лежал на ольховой коряге. Ни рукой, ни ногой не шевельнуть, плохо слу- шался язык. С трудом спросил, что случилось. Оказывается, совсем рядом разорвалась бомба, многие работники штаба ранены и контужены... Сознание то покидало его, то возвращалось.

Следующим утром было то же - налетели 48 бомбардировщиков, затем громыхали снаряды и мины. И вдруг нависла тишина - ни выстрела, ни разрыва. Недалеко послышались гортанные команды, чавканье сапог. Значит, пошли на проческу...

- Ну так что, хлопцы? - спросил он уже почти обычным голосом.

- Бить гадов! - ответили ему.

Кто-то лег рядом, положил пулемет на корягу, заменил диск. Незнакомый автоматчик пристроился с другой стороны. Мачульский достал гранату, вставил запал... Чавканье сапог все ближе и ближе. Гитлеровцы шли большой группой, забыв об осторожности.

- Огонь!

Партизаны ударили в упор - некоторые солдаты упали, остальные бросились назад.

- Давай вперед и вправо,- тихо скомандовал Роман Наумович, партизаны подхватили его, прошли вперед, свернули в сторону и залегли. Когда, опомнясь, каратели возвратились, на островке уже никого не было, зато их встретил огонь с соседнего островка.

Тактику маневрирования перехватили остальные, оказавшиеся в окружении. Фашисты стреляли, не зная точно, где находятся партизаны. А они, кто мог еще передвигаться, разили врагов то с фронта, то с тыла, нагоняя на них животный страх. Как выжили партизаны после таких бомбежек и артобстрелов? Может, воскресли из мертвых?.. Именно так и спросил взятый в плен фашист:

- Вы - оттуда? - он показал рукой вверх, затем, получше рассмотрев перепачканных в болотной тине партизан, переспросил, тыча рукой вниз: - Или оттуда?

Под вечер Роман Наумович дал радиограмму в ЦК КП(б) и БШПД. В ней он просил об одном - нанести удар по карателям с воздуха. Ночью вокруг болота зависли осветительные ракеты, и бомбовые разрывы долго гремели на позициях гитлеровцев.

А вскоре огромная радость наполнила партизанские сердца: на Березину вышли танки с красными звездами на башнях! И не стерпели партизаны - подбросили раненого Мачульского и раз, и второй, и третий. А он и боли не почувствовал. Видно, перед большой радостью отступает боль...

В глубине души он был сугубо штатским человеком, хотя на третьем году пребывания в тылу врага и носил погоны полковника. Он был вынужден взять в руки оружие. Более того, возглавить тысячи людей, вооруженных для священной борьбы с фашизмом. Этого требовали время и партия коммунистов. А коль коммунисту ленинская партия дает задание, он выполняет его беспрекословно. И Родина увенчала его по достоинству Звездой Героя.

Более пятидесяти из прожитых лет он в великом строю коммунистов, а это для него значит быть всегда на передовой, если даже тебе под восемьдесят.

<< Назад