Молодая Гвардия
 

Н. Кейзаров.
ПРОЧНЕЕ БРОНИ


Роман Наумович тянул еще несколько минут, не признаваясь, кто он теперь и зачем пожаловал в отчие края. Когда же сказал, отец помедлил, недоверчиво покачал седой головой, промолвил глухо:

- Там,- кивнул на восток,- надо воевать. А тут - что толку?

Позже, когда партизанский рейд всколыхнул окрестные районы, Мачульский-старший попросился в отряд. Его не взяли: годы не те, сказали, лучше вам, Петрович, быть нашим разведчиком и связным. Наум Петрович согласился.

Как он там?.. Что бы он теперь сказал?..

Не-ет, Роман, отцовского ремня нету на тебя, да так отхлестать, чтобы на всю жизнь запомнил, как забывать старика...

От штабной землянки послышался вдруг грузный топот, прервавший мысли. Роман Наумович повернул голову. Одного взгляда было достаточно, чтобы определить - с радостной вестью бежит.

- Сегодня ночью будет самолет! - почти крикнул начальник штаба.- Груз что надо: оружие, боеприпасы, тол!

Как они ждали этот самолет! Мачульский запретил радировать о своей болезни, в эфир пошло другое - срочно нужен тол. Он так и сказал на заседании обкома: не улечу в госпиталь, пока не прогремит на все Полесье еще один взрыв,- Уже был разработан план подрыва шестидесятисемиметрового моста через Орессу, на участке Слуцк - Осиповичи. Теперь на короткое мгновение ему почудилось даже, что болезнь отступила и он здоров, как и прежде, но его тут же снова бросило в жар.

Партизаны отрядов имени М. М. Громова и "Железняк", на которые Мачульский возложил выполнение операции, через несколько дней блестяще справились с заданием - 25 суток стояли вражеские эшелоны, теперь уже у Орессы.

А Мачульский, улетая в госпиталь, вез отчет в ЦК КП(б)Б и ЦШПД. За полгода с небольшим на важных стратегических направлениях взорваны три больших железнодорожных моста! С октября 1942 года по апрель 1943 года партизаны соединения Минской и Полесской областей спустили под откос 241 эшелон, разрушили 19 небольших железнодорожных и 29 мостов на шоссе и проселках, разгромили 10 крупных гарнизонов, уничтожили много живой силы противника.

После госпиталя Мачульского с особым заданием направили снова на Минщину, только не на юг, а на север. Ему, секретарю обкома, поручалось возглавить партизанское движение в Борисовско- Бегомльской зоне. Партизанского соединения здесь фактически еще не существовало, предпринимались лишь первые шаги к объединению бригад и отрядов. В Москве он даже бегло не ознакомился с материалами, поступившими из зоны; после беседы в ЦК Компартии республики до отправления самолета оставалось два часа - время лишь на то, чтобы собрать чемодан и доехать до аэродрома. Поэтому Роман Наумович решил по приезде в зону побывать в каждой бригаде и отряде. "На месте виднее" - такого принципа он держался всегда. Летел не один - с заместителем начальника Белорусского штаба партизанского движения И. П. Ганенко.

И вот снова тревожное фронтовое небо, борющаяся земля Белоруссии под крылом, передряги дорог, глухомань лесов. Утомительно длинные поездки. Наконец кое-что удалось. Созвал партизанских командиров и секретарей подпольных райкомов партии. Первым на совещании выступил И. П. Ганенко. Познакомив собравшихся с обстановкой на фронтах, он рассказал о главном в своей миссии - налаживании активной помощи и четкого согласования действий партизанского тыла с фронтом. ЦК республики и БШПД, говорил он, всматриваясь в лица коммунистов, решили продолжить в широких масштабах "рельсовую войну", чтобы теперь, когда Советская Армия подошла вплотную к границам Белоруссии, сорвать переброску живой силы, техники, боеприпасов и продовольствия гитлеровской группе армий "Центр". Затем он остановился на задачах.

<< Назад Вперёд >>