Молодая Гвардия
 

Н. Кейзаров.
ПРОЧНЕЕ БРОНИ


Выступая на совещании, Мачульский сказал: "Политическая работа и боевая деятельность неразрывны. Постоянно поддерживать боевой дух каждого - значит вручить бойцу самое надежное оружие. Бой - это итог политико-воспитательной работы. Бой - это зеркало: посмотрите на бой со стороны и вы увидите, каковы на самом деле вы, командиры и политработники",- подчеркнул Роман Наумович и тут же привел живой пример недавней операции бригады "Народные мстители" (командир В. Т. Воронянский, комиссар В. В. Семенов), разгромившей сильно укрепленный гарнизон в Плещеницах... Совещание постановило создать в каждом отряде группы агитаторов. По настоянию Мачульского в принятом решении особо подчеркивалось, что редакциям подпольных и партизанских газет следует широко рассказывать о том, как сражаются на фронтах воины Советской Армии, что делают для победы наши люди в советском тылу и здесь.

- Чтобы печатное слово,- сказал Роман Наумович,- так же метко разило врага, как и партизанская пуля.

Тотчас по окончании совещания без промедления начали подготовку широкомасштабной "рельсовой войны" под кодовым названием "Концерт". А началась "рельсовая война" еще летом. 24 июня 1943 года бюро ЦК КП(б) Белоруссии одобрило план первого этапа ее проведения. Только за полтора месяца - с 3 августа до середины сентября - белорусские партизаны уничтожили более 120 тысяч рельсов. В сентябре ЦК КП(б) Белоруссии дал указание начать второй виток "рельсовой войны".

Жаркие это были дни для Романа Наумовича. Жаркими эти дни были для всех коммунистов. Мачульский шутя говорил: "Если на первом этапе не ударили в грязь лицом (партизаны Минской области подорвали около тридцати тысяч рельсов!), значит, и на "Концерте" обязаны выглядеть не хуже". Почти каждую ночь партизанский аэродром под Бе-гомлем принимал самолеты со взрывчаткой, оружием и боеприпасами.

Уже 24 сентября Мачульский радировал в Москву: подготовка к операции завершена, все бригады и отдельные отряды стоят у железных дорог, ведущих к Минску. А 25 сентября начался "Концерт", отзвук которого прокатился по всей Белоруссии. Дирижером его на одном из участков был Роман Наумович. Больше месяца гремела "рельсовая война". Отчаянные по- пытки гитлеровцев восстановить движение не имели успеха. Это вынудило фашистов усилить автомобильные перевозки, однако и тут их постигла неудача - борисовский подпольщик Семен Книга подорвал двухсотдвадцатиметровый мост через Березину.

Обстановка потребовала от Р. Н. Мачульского уделить особое внимание активизации городского подполья в Минске и Борисове, значительно расширить там сеть разведывательных и диверсионных групп. Дело в том, что фашисты уже начали минировать фабрики и заводы, и надо было следить за каждым их шагом, рискуя жизнью, доставать схемы минирования и при возможности тут же, по горячим следам, разминировать. Верным помощником Мачульского в этом был его заместитель Константин Ильич Доморад, с которым он хлебнул не один фунт лиха: вместе делили ночь над картами штабистов, уступая друг другу оставшиеся полчаса ночного времени для сна; вместе ходили на рекогносцировку перед предстоящим боем и вместе прокладывали маршрут, по которому потом двигались партизаны; вместе начинали особенно тщательно бриться и пришивать воротнички, когда после очередной неудачи надо было выйти из землянки к бойцам бравее бравого, без тени уныния; вместе отстреливались, если натыкались на вражеские засады, а такое было не однажды; вместе интенсивно работали над вариантами путей спасения тех тысяч людей, над которыми нависла почти неизбежная угроза гибели или угона в фашистское рабство; вместе, наконец, определяли места для новых поселений спасенных и вместе отправлялись на первую раскорчевку площадки для посадки самолета. Будили они друг в друге хорошие, чистые чувства и работали, понимая один другого с полуслова, как отлаженные заранее две шестерни. Теперь Доморад, которого командир в шутку называл "вожак", опять был рядом, ибо не менее хлопотным и трудным делом было спасение горожан, ради жизни которых подпольщики работали в немецких учреждениях, на хлебозаводах и складах, снабжали многих минчан продовольственными карточками, доставали фиктивные пропуска, находили проводников и выводили спасенных в партизанскую зону.

<< Назад Вперёд >>