Молодая Гвардия
 

Н. Кейзаров.
ПРОЧНЕЕ БРОНИ


По примеру Любанской успешно действовали и другие Районные партийные тройки. Теперь партизаны удерживали и контролировали значительную территорию, постепенно расширяя партизанскую зону, в которой действовало уже около 50 отрядов и групп. Чтобы удержать в своих руках такую площадь и лучше координировать борьбу, в конце ноября 1941 года обком решил создать для военного руководства единый штаб - штаб Минского партизанского соединения. Сюда вошли все работники подпольного обкома во главе с первым секретарем В. И. Козловым; его и назначили командиром соединения, а заместителем по оперативной части - Р. Н. Мачульского.

Вскоре радио принесло радостную весть: фашисты разбиты под Москвой! Областной комитет тут же послал во все деревни коммунистов-агитаторов, членов обкома. Ушел с поручением и Роман Наумович. Спустя годы в книге "Вечный огонь" он взволнованно расскажет о встрече в деревне Турок: "Началась летучая сходка, которую я не забуду никогда. Затаив дыхание, люди слушали сообщение Совинформбюро о победе под Москвой. В их глазах светилась радость, многие плакали, забывая смахивать крупные слезы. Когда я закончил чтение и провозгласил здравицу в честь любимой Родины и великой партии коммунистов, все дружно подхватили "Ура!".

- Видишь, как дело оборачивается! - радостно говорит высокий сухощавый крестьянин, который снял шапку-ушанку, да так и забыл ее надеть.- Немцы давно уже хвастались, что Москву взяли. А она, матущка, вон как плечи расправила. Гонит проклятых фашистов на запад.

- Это хорошо! - поддакивали крестьяне.- Знай наших.

- Чего же стоите вы, мужики? - вышла в круг женщина.- Нагрузили бы партизанам хоть пару мешков хлеба. Пусть примут наш подарок... В честь победы!"

Окрыленные победой на фронте, партизанские отряды и группы отметили это событие смелыми налетами на гитлеровские гарнизоны в деревнях Сарачи, Аточка, Языль, Таль, Белый Переезд, Новоселки и в городском поселке Копаткевичи.

Стало это возможным во многом благодаря единому штабу, разработавшему и возглавившему эти операции. Теперь соединение могло предпринять решительный рейд.

Три первые недели марта 1942 года партизаны громили вражеские гарнизоны, военные объекты гитлеровцев в боевом кольцевом марше - в Любанском, Старобинском, Ганцевичском, Краснослободском, Ленинском, Житковичском районах, то есть в трех областях к югу от Минска. За короткое время отряды пополнились людьми, вооружением, укрепили связь с населением, да и сами приобрели боевой опыт.

Весной и летом 1942 года партизанская борьба приняла поистине массовый характер, а руководили ею кадровые партийные работники - уполномоченные обкома, переброшенные из-за линии фронта парторганизаторы и уполномоченные ЦК КП(б)Б. Для большей увязки с действиями других партизанских соединений и операций, проводимых Ставкой Верховного Главнокомандования на фронте, была установлена связь и с самой Москвой. ЦПШД прислал радистов. На острове Зыслав партизаны оборудовали собственный аэродром. 22 сентября для отчета о работе подпольного обкома в ЦК КП(б)Б вылетал В. И. Козлов.

- Как думаешь, Роман Наумович, "соткали" мы полотно подполья? - припомнил Василий Иванович давний разговор.

- Не только полотно "соткали", но и прочную броню отлили. Так и отчитывайся в Москве,- ответил Мачульский.

Он оставался командовать партизанским соединением и исполнять обязанности первого секретаря подпольного обкома партии.

Партизаны научились одерживать большие победы малой кровью. Такие результаты принесла, несомненно, талантливо поставленная работа и в подпольном обкоме и в партизанском соединении. Однако сам Мачульский не вполне был удовлетворен. С некоторых пор он ощущал, что можно добиться большего, если улучшить оперативность руководства. И вот во второй половине декабря 1942 года он внес на рассмотрение подпольного ОК КП(б)Б важный организационный вопрос - создание партизанских бригад. И на этот раз его поддержали.

<< Назад Вперёд >>