Василий Иванович протянул ему "Правду" с речью И. В. Сталина и положил рядом несколько машинописных листков с директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 года. Мачульский в сутолоке военных дорог, пока добирался сюда, урывками слушал радио, читал газеты и с тем большей охотой принялся читать теперь, неторопливо, вдумчиво, с каждой минутой все более убеждаясь в правильности слов своего давнего друга, Василия Ивановича. Да, в эти суровые дни он должен непременно быть на Минщине и участвовать во всенародной борьбе с оккупантами. Он согласился с предложением Козлова.
7 июля ЦК КП(б)Б принял постановление о создании Минского подпольного обкома партии, утвердив его состав и указав место штаб-квартиры в Мозыре. Через 10 дней все члены обкома покинули свое пристанище и двинулись в путь. Шли кружным путем, много раз попадали под обстрелы фашистских самолетов. Да, нелегким был путь.
Но каждого больше беспокоила не столько угроза и опасность с воздуха, сколько неотступная мысль: с чего начать, где найти ту ниточку, которая первой ляжет в основу, а затем - вторую, десятую, сотую, чтобы соткать прочную, разветвленную сеть подполья?
И вот эту первую ниточку обнаружили в поселке Сосны, центре совхоза "Жалы" Минской области. Его директор коммунист Александр Калганов, ни словом не обмолвясь, повел обкомовцев к топям и там, на сухом острове посреди огромного болота, указал надежное убежище. Ни телефона, ни посыльного. Один он, Калганов, может связать обком с местными жителями... Вечером он привел на островок председателя Любанского райисполкома А. С. Луферова и начальника райотдела милиции Н. Я. Ермаковича. Выяснилось, что они создали отряд и уже разгромили фашистский обоз, что в районе действует и группа А. Пашуна - члена бюро Слуцкого райкома партии. Она также сделала несколько удачных вылазок, а недавно появившаяся в этих местах группа А. Далидовича, присланная ЦК КП(б)Б из-за линии фронта, начала боевые вылазки. Это была уже основа для начала работы.
Ночью, когда устроились спать, Роман Наумович долго еще не мог сомкнуть глаз. Вспомнил первую недавнюю ночь в тылу врага в деревне Заболотье и разговор в пустой школе, когда помимо председателя колхоза, учителя и врача пришло человек 40 колхозников. Все хотели поговорить с партийным начальством.
Сидя за партами, высказывались по поводу речи И. В. Сталина в "Правде".
- Вот теперь ясно, как действовать,- промолвил пожилой колхозник.
- Это верно, что фашисту проклятому ничего оставлять не надо. А хлебушком своим, что зреет на корню, мы всем миром распорядимся, по-хозяйски,- деловито закончил второй колхозник.
- Да, я вижу, товарищ председатель, что люди ваши разбираются помаленьку в обстановке,- сказал Роман Наумович.
Председатель некоторое время молчал, затем твердо ответил:
- Сделаем так, чтобы фашистам ничего не досталось... И вот теперь этот разговор с колхозниками долго не давал спать.
Утром 24 июля, когда весь актив собрался на небольшой поляне болотного островка, чтобы обсудить задачи борьбы с врагом, Роман Наумович попросил слова и рассказал о беседе с колхозниками деревни Заболотье. Наш партийный долг, говорил Мачульский, ознакомить советских людей в тылу врага с директивами нашей партии и правительства и призвать к беспощадной борьбе с оккупантами широкое партийно-комсомольское подполье, патриотические группы, партизанские отряды. И не только в селах - в каждом городе, местечке, даже во вражеских гарнизонах оставлять надежных товарищей. В нашу задачу входит и экономический бойкот: ни килограмма зерна и мяса, ни пуда фуража не давать захватчикам.
<< Назад | Вперёд >> |