Молодая Гвардия
 

Н. Марушкевич.
СМЫСЛ ЕГО ЖИЗНИ


Вскоре после освобождения Минска состоялся парад партизан. Вместе с руководителями Компартии Белоруссии и правительства республики, с некоторыми своими соратниками по партизанской борьбе Василий Иванович находился на трибуне. Мимо шли, стараясь тверже печатать шаг, партизаны - пожилые мужчины и совсем еще юные парни, женщины и. девчата.

Многим из тех, кто участвовал в параде, сдавать оружие не пришлось: переобмундировавшись, они ушли на фронт. Но сотни партизан остались здесь, поменяв винтовки, и автоматы на лопаты и кирки.

Партизаны, среди которых было немало бойцов из Минского соединения, на лесистой окраине столицы республики начали копать траншеи под фундаменты корпусов тракторного завода.

Козлов, как и в довоенные годы, не засиживался в кабинете. Час-полтора утром - на всякую текучку, а потом - на заводы и фабрики, в колхозы и совхозы, к людям. Там нужны были оперативная помощь и толковый совет, там практически решалось все то, без чего не было бы таких стремительных темпов восстановления хозяйства. Заседали и совещались вечером. Решения, как правило, принимали короткие, но совершенно определенные: сделать то-то, к такому-то сроку, отвечает за это такой-то.

Он был весь в движении, вдохновляя своей одержимостью всех обкомовцев. Радовался каждому успеху, доброй инициативе, горячо поддерживая то, что способствовало достижению поставленной цели. Огорчался, когда случались неудачи и срывы, тяжело переживал, взрывался, если кто сплоховал по нерасторопности, проявил безразличие к делу. А уж если сам ошибался в чем-нибудь или в ком-нибудь, судил себя вдвойне строже.

В 1948 году Козлов был избран Председателем Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Василий Иванович говорил товарищам, провожавшим его на новое место:

- Мы, коммунисты, всегда должны быть готовыми со всей самоотверженностью служить делу, на которое посылает нас партия. Так вот и я: постараюсь оправдать высокое доверие, не жалея сил, буду трудиться на благо народа.

Было бы неправильно говорить, что, став Председателем Президиума Верховного Совета БССР, Козлов "повернул" деятельность высшего органа власти республики. Я знаю, что он лично был бы возмущен до крайности, если бы кто-то по пытался утверждать, что с его приходом на этот пост все круто изменилось, как будто до тех пор "все стояло на нулевой отметке". Ему принадлежат слова, найденные мною в старой записной книжке:

"Из ничего ничто не получается. Читаешь иногда статейку в газете о том, что вот, дескать, новый работник чуть ли не в одночасье целый переворот в делах совершил. Как будто бы до него в том или ином месте ничего не делалось. Каждый человек продолжает кем-то начатое. Совсем иной вопрос, как продолжать то, что делалось, и вершить то, на чем надо трудиться..."

Не помню точно, не записал, по какому конкретно поводу говорил так Василий Иванович. Но мысль важна тем, что характеризует его позицию, его отношение к своему долгу, к своей деятельности, к самой жизни.

Однако ж никто не станет отрицать, что Козлов принес с собою на новое место нечто свое, присущее ему как работнику и человеку. Не было никакой "переоценки ценностей" но в работе Президиума обозначились чуточку большие, чем прежде, энергичность и активность в решении и жизненно важных для республики вопросов, проблем, и, так сказать всяких текущих дел. Сам Козлов старался вникать во все детали той многогранной работы, которая велась аппарате Президиума, и это давало соответствующий эффект в положительном смысле. Руководители отделов стали более инициативно выдвигать насущные вопросы в деятельности Советов, в хозяйственном и социально-культурном строительстве. Чуть более пристальное внимание к деятельности депутатов на местах тоже стало проявляться в повышении их активности. Исключительная пунктуальность и деловитость Василия Ивановича дисциплинировали всех. Стыдно было рядом с ним работать с прохладцей.

Козлов добивался, чтобы ни один документ, а тем более указ, постановление, закон, не вышел из Верховного Совета не отработанным с той скрупулезностью и точностью, на какую вообще способен человек. И порой не каждому это нравилось. Но Козлов был неумолим: все, изданное Советской властью, должно строжайшим образом соответствовать духу времени, букве Советской Конституции, всей своей сущностью служить интересам народа, нашего общества.

Он не мог, как это иногда бывает, чего-нибудь недоглядеть, а потом сослаться на спешку, суету.

Здесь, в Верховном Совете, раскрылись не только его незаурядные деловые, но и добрые человеческие качества. Он был действительно слугой своего народа, простым и вместе с тем скромным гражданином.

Добрым словом вспоминают его многие.

И не за какие-то особые заслуги перед этими людьми, а за внимательность к нуждам, к запросам избирателей. Давая ему тот или иной наказ, народ был уверен, что он сделает все от него зависящее.

Я нередко сопоставляю беседы с его соратниками в мирном труде, с членами его семьи, с теми людьми, которые вместе с ним воевали. Мне говорили, что он был мирным человеком. Добрый, заботливый семьянин, друг своих детей и многих, многих людей. Все помыслы его были о мирной жизни, о благе народа.

В том, наверное, и талант этого человека, что умел он быть именно таким, каким был: хорошим мужем и отцом, активным строителем мирной жизни и боевым солдатом войны, рядовым коммунистом и видным государственным деятелем.

Да, таким он человеком был, таким и остался в памяти народа, которая живет не только в людских сердцах. Его именем названы красивейшие улицы Минска и Солигорска, один из крупнейших в столице республики электротехнический завод, совхоз в Жлобинском районе, пионерская дружина сояигорской школы № 5. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открыт мемориальный зал В. И. Козлова. Его бюст установлен на могиле в Минске, памятник - в Солигорске, а на доме, где он жил в последние годы,- мемориальная доска.

А мне он видится всегда живым человеком - простым и душевным, щедрым, сильным духом, по-большевистски принципиальным и волевым коммунистом, смыслом жизни которого было служение народу.



<< Назад