Молодая Гвардия
 

Н. Марушкевич.
СМЫСЛ ЕГО ЖИЗНИ


В столицу В. И. Козлов прибыл не с пустыми руками. Из его докладной в ЦК КП(б)Б, Центральный штаб партизанского движения видно, что партийные директивы о борьбе с врагом в его тылу минские партизаны выполняют успешно.

Подробно рассказав о первых шагах деятельности обкома Василий Иванович доложил о боях, о полном разгроме фашистского гарнизона в районном центре Любань в ночь на 7 ноября 1941 года, о том первом славном рейде, о создании штаба по организации партизанского движения в борьбе с немецкими оккупантами на юге Минской и севере Полесской областей, о развертывании всенародной войны с врагом в центральных и северных районах Минской области. На 1 сентября 1942 года в этих двух областях насчитывалось 67 партизанских отрядов, объединивших более 10 тысяч человек вооруженных винтовками, станковыми и ручными пулеметами, пушками и минометами. Партизаны, по неполным данным, уничтожили около 7 тысяч фашистов, совершили 141 крушение, разрушили 95 мостов, пустили под откос 58 эшелонов с техникой и военным имуществом.

Был уже у обкома солидный опыт партийно-политической работы во вражеском тылу. Созданы партийные и комсомольские организации в отрядах, в населенных пунктах Копыльского, Узденского, Стародорожского и других районов. 74 партийные организации объединяли 1973 члена и кандидата в члены партии, 96 комсомольских организаций насчитывали свыше 3 тысяч комсомольцев. Коммунисты и комсомольцы проводили собрания и митинги, выпускали листовки, рассказывали о положении на фронтах, активно вовлекали в борьбу с врагом население.

Дни в Москве были заполнены до отказа. В гостиницу к Василию Ивановичу приходили знакомые и незнакомые. Одни хотели узнать о том, как воюют партизаны, другие спрашивали о родных.

О некоторых подробностях тех дней Василий Иванович рассказал в своих воспоминаниях так:

"В конце беседы товарищ Пономаренко сказал нам, что Центральный Комитет Коммунистической партии ежедневно интересуется борьбой белорусских партизан и что в Кремле состоится встреча руководителей партии и правительства с представителями белорусских партизан.

Под вечер того же дня мы... приехали на прием к товарищу Ворошилову. Теплой и радостной была для нас эта встреча. С глубоким вниманием и интересом слушал Климент Ефремович рассказ о борьбе белорусского народа против гитлеровских захватчиков.

Особенно интересовался Климент Ефремович тактикой партизанской борьбы. Я доложил, как мы воюем теперь и как думаем воевать в дальнейшем. Коротко рассказал о наиболее важных и сложных операциях, проведенных партизанами в Минске и Борисове, о старобинской, октябрьской и любанской операциях, о нашем рейде, а также о боевых действиях в Слуцке, Красной Слободе и в деревне Клинок.

Я привел примеры героизма и самопожертвования трудящихся Белоруссии в борьбе с врагом, рассказал о бессмертных подвигах Фени Кононовой, Евстрата Горбачева и других отважных сынов и дочерей белорусского народа...

Выслушав нас, Климент Ефремович сказал, что белорусский народ всегда был закаленным и героическим народом, Сколько раз ему приходилось преодолевать тяжелые испытания с помощью великого русского народа и совместно с ним отражать нашествия врага! Белорусский народ всегда мужественно боролся за свободу и независимость своей Родины. В конце беседы Климент Ефремович сердечно поблагодарил нас и сказал:

<< Назад Вперёд >>