Молодая Гвардия
 

Н. Марушкевич.
СМЫСЛ ЕГО ЖИЗНИ


В начале освобождения Белоруссии минские партизаны активно участвовали во втором этапе "рельсовой войны", который начался 19 сентября 1943 года под названием "Концерт", а с июня 1944 года - во время Белорусской операции - в третьем. Штаб гитлеровской группы армий "Центр" отмечал: "...начало разгрома армий "Центр" было положено действиями 240 тысяч партизан Белоруссии, которые за одну ночь (с 19 на 20 июня) взорвали железную дорогу в 10,5 тысячах мест и прервали всю транспортную систему".

Дни освобождения Белоруссии приближались. Василий Иванович готовился к мирному труду. И снова главной его заботой были кадры. Он понимал, что значительная часть коммунистов и бойцов подполья, основная масса партизан вольются в ряды Красной Армии, чтобы продолжать сражаться с врагом. Но знал секретарь обкома партии и то, что для восстановления разрушенного оккупантами народного хозяйства области и республики нужны хорошие организаторы-партийцы. И он делал все, чтобы заранее сколотить ядро из таких людей, которым было бы под силу возродить жизнь на руинах и пепелищах.

Жарким июльским днем партизаны Минщины вместе с частями Советской Армии вступили в столицу республике. Еще вчера они участвовали в боях за свой родной Минск, помогая войскам громить оккупантов, пытавшихся вырваться из "котла".

Города, по существу, не было. Лишь кое-где среди дымящихся развалин, словно островки, виднелись дома, которые уцелели благодаря саперам, что ворвались в Минск вместе с передовыми частями и разминировали готовые вот-вот взлететь на воздух здания.

Трудно было дышать перенасыщенным гарью воздухом Под ногами клубился грязно- серый пепел, оседая на обуви и одежде бойцов, на их руках и лицах...

Василий Иванович Козлов прибыл из Старых Дорог в Минск сразу же после освобождения города. Приехал на грузовике, раздобытом в штабе армии генерала Батова, вместе с некоторыми членами обкома и работниками штаба соединения. Многие партизанские роты и отряды вливались в армейские части. Но часть подразделений, хотя и была расформирована, поначалу находилась под Минском - в Лошице, где обосновался Белорусский штаб партизанского движения. Здесь шла мобилизация другого рода: подбирались кадры для работы в партийных и советских органах, для восстановления разоренного народного хозяйства, в общем, для работы теперь уже в советском тылу.

В штаб часто наведывался Василий Иванович, просил отпустить того или иного работника в распоряжение обкома партии. Нелегко было уговорить перейти на гражданскую службу бывших партизан. Все рвались в бой, чтобы гнать оккупантов до самого их логова, до Берлина, а потом возвратиться с победой.

Василий Иванович обычно с людьми беседовал сам.

- Вот ты толкуешь, что воевать еще можешь,- говорил он часто тому, кто во что бы то ни стало стремился на фронт.- это правильно. И твое желание понятно. Только уразумей, брат, что здесь у нас тоже фронт, и совсем нелегкий - трудовой. Нам вон сколько восстановить надо, отстроить заново. Я тоже с тобой пошел бы туда, на фронт. Но мне сказано, что я здесь должен жизнь возрождать. И ты тоже. Да, впрочем, что я агитирую, почитай-ка вот это.

И он давал своему собеседнику Обращение ЦК КП (б) Б, Президиума Верховного Совета и СНК БССР к белорусскому народу в связи с освобождением Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в котором говорилось о задачах по восстановлению народного хозяйства республики...

<< Назад Вперёд >>