Молодая Гвардия
 

Н. Марушкевич.
СМЫСЛ ЕГО ЖИЗНИ


Постепенно в тылу врага налаживался выпуск газет. В Минске вышло несколько номеров газеты "Звязда" органа подпольного горкома партии. Гитлеровцам удалось напасть на се след, выявить руководителей Минского подполья. Многие из них были схвачены. Но выход газет продолжался.

С января 1944 года в партизанской зоне стала издаваться газета "Звязда" как орган ЦК КП(б)Б и Минского подпольного обкома партии, а еще раньше, с 1943 года - молодежная газета "Чырвоная змена" - орган ЦК ЛКСМ Белоруссии и Минского обкома комсомола.

Вслед за ними появились "районки". Всего на Минщине издавалось в тылу врага 34 газеты. Это была та пропагандистская и организующая сила, о которой мечтал Козлов. Нужное слово правды, призыв к активным действиям против любой акции врага быстро доходили не только до партизан и подпольщиков, но и почти до всего населения.

Хотя руководство печатью было поручено секретарю обкома Ивану Денисовичу Варвашеис, Василий Иванович уделял ей особое внимание. Он помогал добывать бумагу и шрифты, привлекать как можно больше способных людей к работе в газетах. В них все чаще появлялись выступления известных белорусских поэтов, публицистов, карикатуристов, партийных работников, партизан и подпольщиков. В тыл врага все регулярнее стали доставляться "Правда", "Известия", "Комсомольская правда". И это тоже было делом обкома партии. "Правда" попадала в руки партизан на второй-третий день после выхода ее в свет. Специальные "курьеры", пешие и конные, доставляли газеты в нужные места.

Василий Иванович требовал, чтобы каждый коммунист стал агитатором, умел вселять веру в победу. И коммунисты несли в массы призывное слово партии, учили людей борьбе с фашистскими оккупантами. Сам Василий Иванович служил примером. Умел он найти подход к людям.

Как-то проезжали партизаны через деревню Загалье, что на Любанщиле. Стояли погожие дни - как раз та пора, когда земледелец должен быть в поле. Остановились в деревне. Василия Ивановича сразу же узнали многие, окружили, стала расспрашивать о событиях на фронте.

Он рассказывал, не утаивая ничего. Трудно Красной Армии, очень трудно, но она сражается и, безусловно, победит врага. Надо только, чтобы каждый советский человек помогал бить фашистов. Крестьяне не догадывались, к чему клонит Козлов. А он вдруг говорит:

- Вы же хлеборобы. Почему никого в поле не видно? Ведь сеять надо, хлеб растить.

- Так мы же не хотим, чтобы фашисту хлеб достался,- зашумели мужики.

- А разве мы говорим, что для оккупантов сеять надо? - сказал, улыбаясь, Василий Иванович.- Надо свою армию, партизанскую, кормить. И ей, и вам хлеб нужен... Сюда оккупанты не придут, мы не пустим их.

И крестьяне выходили в поле. Партизаны помогали им, брались за плуг, добывали у врага семенное зерно. И выращенный хлеб действительно не доставался оккупантам. Если даже им и удавалось где-то ограбить деревню, то партизанские отряды настигали их и отбивали награбленное.

Так набирала силу всенародная партизанская борьба.

16 сентября 1943 года в Минский подпольный обком партии и в штаб партизанского соединения пришла специальная радиограмма из Москвы. В ней сообщалось, что Василию Ивановичу Козлову - секретарю обкома и командиру партизанского соединения - Совет Народных Комиссаров присвоил звание генерал-майора.

<< Назад Вперёд >>