Молодая Гвардия
 

Н. Марушкевич.
СМЫСЛ ЕГО ЖИЗНИ


Василий Иванович Козлов. В Белоруссии о нем знает и стар и млад. О нем рассказывают легенды.

Ни для кого из нас не кажется удивительным, что крестьянский сын стал генералом, Героем Советского Союза. Для нас, советских людей, не представляется сверхъестественным и то, что сын простого крестьянина стал видным государственным деятелем. Это обычное явление нашей социалистической действительности.

Мне посчастливилось не раз встречаться с Василием Ивановичем Козловым. Встречи эти были настоящими уроками жизни. Ведь бывает же так: поговоришь с человеком, послушаешь его и обогатишься знанием чего-то весьма важного, приобретаешь то, что называется жизненным опытом, чего в тебе самом не хватало.

"Верен до конца" - так назвал Василий Иванович книгу, в которой рассказал о себе.

Читаю и перечитываю ее. Страницы словно дышат тем временем, о котором он пишет. Они наполнены жизнью. В ней животрепещущие раздумья. И словно наяву видишь, чувствуешь неуемную энергию, непреклонную волю и беспредельную преданность делу, которому он служил,- делу партии, делу народа. И понимаешь, в чем видел он смысл своей жизни.

Мой рассказ лишь некоторые свидетельства того, каким человеком был В. И. Козлов, как раскрывался его талант народного вожака в суровой борьбе с фашистскими захватчиками, в напряженном труде для блага людей в дни созидания.

Был обычный день. Но Василию Ивановичу Козлову, в то время второму секретарю Минского обкома партии, он запомнился навсегда.

Это был день, обозначенный на календаре 21 июня 1941-го. Погода стояла прекрасная: не очень жарко и безветренно. С неделю перед этим прошли обильные теплые дожди. И радовался хлебороб, что колос полнеет, наливается впитывая в себя земную влагу и силу. Радовался и Василий Иванович, объезжая колхозы и совхозы южных районов области.

Но примешивалось какое-то чувство тревоги, беспокойства. Нет-нет да и ловил себя на мысли, что никак не может сосредоточиться на том, ради чего отправился в эту поездку.

С таким настроением и возвратился к вечеру в Минск. Еще шло бюро - в то время в обкоме нередко заседали допоздна. Козлов информировал членов бюро о том, что видел и слышал в поездке.

Домой приехал ночью. Долго не спалось, мешала все та же необъяснимая тревога, что не давала покоя последнее время. А потом, едва сомкнув глаза, услышал резкий телефонный звонок. В трубке знакомый голос:

- Василий Иванович! Говорит Авхимович, срочно приезжай в ЦК.

Хотел было спросить: "Николай Ефремович, а что случилось?" - но понял, что просто так среди ночи секретарь ЦК Компартии Белоруссии тревожить не будет.

От людей, собравшихся в Центральном Комитете, услышал то, о чем думал и сам, но во что не хотелось верить:

"Война..."

Острой болью отозвалось в сердце это известие. Он готов был к борьбе, к самым трудным испытаниям.

Фашистские варвары рвались к Минску. Столица Белоруссии горела от беспрестанных бомбежек. Василий Иванович был одним из тех, кто организовывал эвакуацию в советский тыл предприятий, людей, помогал налаживать оборону от налетов вражеской авиации, защиту города и населения от гитлеровских десантников и диверсантов.

В подобной ситуации слабый духом может не выдержать, спасовать, растеряться. Он знал это и старался быть хладнокровным, мобилизуя людей на то, чтобы как можно больше отправить на восток станков и оборудования, колхозного и совхозного скота, эвакуировать людей. И коммунистам многое удалось сделать.

Вперёд >>