Эта весть всех обрадовала. Хотя и до того, как Козлов стал партизанским генералом, он уже был признанным вожаком, умелым организатором, героем-самородком.
Соединение минских партизан, которым руководил генерал Козлов, вело и скоротечные и затяжные бои, были рейды и походы, каждодневные вылазки партизанских подрывных групп на "железку" и большая "рельсовая война". Были радости побед, но случались минуты, когда захватчики, собрав силы, технику, обрушивались на партизан, блокировали все ходы и выходы из лесов, окружали деревни и прочесывали все вокруг.
Один из таких тяжелых дней был и в октябре 1943 года
Оккупанты начали теснить партизанские бригады. Создалось угрожающее положение для штаба соединения, обкома партии.
- Пусть все уходят,- сказал Василий Иванович, определив место, куда должен был перебазироваться штаб.- А я останусь. Я должен быть вместе с бойцами.
И остался, сам руководил боем. Здесь же были и другие обкомовцы. Их мужество, боевой пример вдохновляли все бойцов и командиров.
Партизаны выиграли тот бой, разорвали кольцо блокады которое больше уже не сомкнулось: не хватило духу у захватчиков снова начать крупное наступление.
Василий Иванович и в трудных партизанских буднях быстро сходился с людьми. Было у него немало друзей среди командиров и среди рядовых партизан. И здесь умел он поддержать человека в трудную минуту, помочь попавшему в беду. Но к трусам и паникерам был беспощаден. Не давал спуску и тому, кто относился к делу с прохладцей, не выполнял то, что ему поручалось. Все это было основой поистине железной дисциплины во всех звеньях партийного подполья, партизанских бригад и отрядов.
- Недисциплинированность, малодушие и неверие в свои силы граничат с изменой,- говорил он не раз, выступая перед бойцами.- Если ты и твой напарник сплоховали на своем посту, в засаде или в бою,- это нож в спину десяткам и сотням наших товарищей, целому отряду, бригаде... Если кто-то не в точности выполнил приказ командира - уже чрезвычайное происшествие, потому что от каждого из нас зависит общее дело. Так должно быть: один за всех, все за одного.
Приближалась 26-я годовщина Октябрьской революции. 6 ноября 1943 года Василий Иванович собрал членов обкома и командиров. Поздравив всех с праздником, Козлов зачитал радиограмму о том, что наши войска освободили столицу Советской Украины - Киев.
Велика была радость собравшихся. Долго не расходились, гадали, когда будет освобожден Минск, а захватчики изгнаны с нашей земли и вообще когда кончится война.
Некоторые предполагали, что скоро. Красная Армия сильна, как никогда, и вот-вот может быть освобождена Белоруссия, нужен лишь один решительный удар. Выслушав всех, Василий Иванович заметил:
"Все правильно, товарищи. Сильна наша армия, бьет фашиста как надо. Только для этого вот, как вы говорите, решительного удара нужна солидная подготовка. Враг еще не только огрызается, но и дерется с упорством обреченного. И нам с вами многое еще надо сделать, чтобы приблизить освобождение Белоруссии и победу. У нас впереди немало трудностей, боев и походов. И надо быть готовыми, чтобы пройти через них".
И действительно, трудных боев и испытаний впереди было еще много.
<< Назад | Вперёд >> |