Еще когда немецко-фашистские захватчики рвались к Минску, Центральный Комитет Коммунистической партии Белоруссии принял ряд решений по борьбе с оккупантами в их тылу на случай, если территория республики будет оставлена Красной Армией.
А 1 июля ЦК КП(б)Б дал директиву партийным, советским и комсомольским организациям о развертывании партизанской войны в тылу врага. "...Все местности Белоруссии, занятые врагом, должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную ожесточенную борьбу на уничтожение врага.
...В районах и селах создаются подпольные партийные и комсомольские ячейки, главная задача которых - мобилизация народа на беспощадную расправу с врагом. Для этой цели все коммунисты и комсомольцы, способные носить оружие, остаются на территории, занятой врагом.
...Задачи партизан: уничтожать всякую связь в тылу врага, взрывать и портить мосты, дороги, поджигать склады горючего и продовольствия, автомашины, самолеты, устраивать крушения поездов. Уничтожать врагов, не давать им покоя ни днем ни ночью... Объединить несколько партизанских отрядов, нападать неожиданно на отряды противника и уничтожать. Особенно важно напасть ночью на аэродромы, сжечь самолеты...
Нельзя ждать ни минуты, начинать действовать сейчас же, быстро и решительно".
По решению ЦК КП(б)Б Василий Иванович становится организатором партизанского движения в тылу врага, первым секретарем Минского подпольного обкома партии. Как пригодился Василию Ивановичу в этой непростой роли его жизненный опыт, знание людей и незаурядные организаторские способности.
Многие из тех, кто был в трудные дни рядом с Козловым, вспоминают, каким непререкаемым авторитетом он пользовался. В его характере, в стило работы, в манере говорить и слушать было что-то такое, что вызывало к нему уважение. Василий Иванович всегда был внешне спокоен, несловоохотлив, но зато слова его были вескими, убедительными, решения он принимал не сразу, а тщательно взвесив все "за" и "против".
В созданный в соответствии с решением ЦК КП(б)Б от 7 июля 1941 года Минский подпольный обком партии вошли также И. А. Вельский, А. Ф. Брагин, И. Д. Варвашеня, Р. Н. Мачульский, А. Г. Бондарь, А. И. Степанова. В таком составе и отправились члены подпольного обкома в зону Любанского, Старобинского, Стародорожского районов.
Шли глухими дорогами, стараясь обойти деревни, расположенные на большаках: здесь в любую минуту можно было нарваться па оккупантов. Люди, с которыми встречались, сообщали самые противоречивые сведения. И только встреча в Октябрьском районе с представителями Полесского обкома партии, секретарем Федором Михаиловичем Языковичем несколько прояснила обстановку: в районе организована самооборона и ведутся бои с фашистами. Истребительный батальон под руководством первого секретаря Октябрьского райкома партии Т. П. Бумажкова и заместителя председателя райисполкома Ф. И. Павловского не дает покоя захватчикам...
Начиналась трудная работа по созданию партийно-комсомольского подполья в тылу противника.
С чего начинать, на кого опереться в первую очередь, если основной актив ушел в ряды Красной Армии? Как проводить опаснейшую работу по сколачиванию подполья и первых боевых партизанских групп?
<< Назад | Вперёд >> |