Молодая Гвардия
 

Л. Суслов.
ВСЮ ЖИЗНЬ - БЕЗ ОСТАТКА


Потом была вторая, третья, четвертая атаки. Партизаны отбили все эти попытки противника овладеть опушкой, а потом, когда враги все же ворвались в лес, выбили их оттуда. Ничего не получилось у фашистов и с планом ударить в тыл партизанам со стороны Осова.

Бой длился восемь часов. Вечером из штаба соединения поступил приказ отходить. Оставив прикрытие, партизаны ночью покинули свои позиции. Противник попытался преследовать их, но тут хлынул сильный дождь. Дороги развезло, и машины гитлеровцев застряли в грязи.

Партизаны вернулись назад. Подводя итоги этого боя, Кожар сообщил в Москву, что противник потерял до 300 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Люто мстили гитлеровцы за свои неудачи. Звериную злобу каратели вымещали на мирном населении. Они сожгли деревни Гарновку, Осов, Хутор, Шупейки, Шелковпчи, Буду-Шибоику, Горваль, Святое, Оводское- всего 45 населенных пунктов. Тех, кто не успел: скрыться в лесу, истребляли в огне пожаров, расстреливали из пулеметов, автоматов, взрывали колодцы, бросали туда детей.

Летом 1943 года сражение на стальных магистралях приняло новый размах. В ночь на 3 августа партизаны всей Белоруссии вышли на подрыв железнодорожных путей. Активное участие в "рельсовой войне" приняло и соединение И. П. Кожара. "Большой концерт" на железных дорогах повторился в сентябре. Это был мощный удар, который оказал огромную помощь Красной Армии.

Когда оккупантам ценою больших усилий и потерь удалось восстановить одноколейные пути, взрывы на них не прекращались ни днем ни ночью. Командиру соединения каждый день поступали боевые донесения:

"16.07.43 г. подрывной группой под старшинством т. Храмцова в 20.00 на перегоне Красный Берег - Жлобин подорван эшелон. Уничтожено: паровоз и 8 вагонов, из которых 3- с живой силой, 4 - с боеприпасами и 1 платформа с автомашинами...

23.09.43 г. в 14.00 подрывная группа отряда № 110, возглавляемая Борисом Беликовым, на перегоне Красный Берег - Жлобин спустила под откос 2 воинских эшелона противника с живой силой (части СС), шедших на фронт. Эшелоны двигались один за другим. Когда взорвался первый, второй не успел затормозить и тоже пошел под откос... Убито 350 немецких солдат и офицеров. Движение задержано на 36 часов".

Получая эти донесения, Кожар гордился своими товарищами: все ощутимее становилась помощь партизан фронту. Ему и самому хотелось принять участие в диверсии на железной дороге, но приковал к постели жестокий радикулит - давали о себе знать ночевки под открытым небом, на снегу, болотная сырость землянок.

В теплый сентябрьский день Илья Павлович выбрался на солнышко. Стоял у сосны, опираясь на самодельные костыли, думал о том, что вот скоро придет Красная Армия и надо будет приниматься за восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

- Илья Павлович, поздравляю! - вдруг услышал он голос спешившего на поляну чуть не бегом редактора газеты Пахомова.- Вам присвоено звание генерал-майора.

- Шутишь!

- Какие шутки,- возразил Пахомов.- Вчера вечером я был в бригаде имени Чапаева, слушал по радио последние известия. Так и передали: "За успехи в руководстве партизанским движением".

Илья Павлович недоверчиво глянул на Николая, потом на свою изрядно поношенную стеганую фуфайку, на старые брюки, на большие стоптанные сапоги. Вытер вспотевший вдруг лоб. Снял с головы помятый картуз, повертел его в руках, усмехнулся:

- Ну какой я генерал?

- Самый настоящий,- успокоил редактор.- Вот сошьют вам генеральскую форму, и, как говорится, будет полный порядок...

Близился час освобождения. Илья Павлович все чаще думал о будущих мирных днях. Многие деревни сожжены дотла, население уничтожено. Но он верил в неиссякаемый родник народной силы, знал, что страна поможет поднять из руин города и села, обязательно поможет...

После соединения партизан с частями Советской Армии И. П. Кожара вызвали в Москву для отчета. Он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Здесь ему были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

"Эта величайшая оценка,- писал он жене,- наполнила меня таким потоком чувств и переживаний, от которых не так скоро приду в себя... Излишне писать (ибо это вытекает не столько от разума, а от сердца) о моей готовности отдать все - всю мою жизнь, все мои силы, все, что я имею, нашей великой Родине... Гале и Игорю скажи, что от них требуется такая учеба и такое поведение в среде товарищей, чтобы отец за них не краснел. Носа не задирать и не хвастать, не рассчитывать на скидки..."

...Наш рассказ об Илье Павловиче Кожаре будет неполным, если не скажем, что, вернувшись в Гомель, он работал вторым секретарем обкома партии, руководил лекторской группой ЦК КПБ, был ректором Минской высшей партийной школы, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР, членом ЦК КПБ, а четыре последних года жизни возглавлял Ревизионную комиссию Компартии Белоруссии.

Всю жизнь без остатка Илья Павлович Кожар отдал делу партии и народа.



<< Назад