Молодая Гвардия
 

Л. Суслов.
ВСЮ ЖИЗНЬ - БЕЗ ОСТАТКА


А части 221-й охранной дивизии противника начали блокаду треугольника.

- Вовремя ушли мы оттуда, перехитрили немцев,- улыбнулся Кожар.- Вовремя! - он погладил ладонью ежик коротко стриженных волос, будто похвалил сам себя за находчивость и смекалку.

Внешне неторопливый, даже медлительный, Илья Павлович обладал гибким умом, а война как бы разбудила в нем дремавшие дотоле способности. Не имевший военного образования, никогда не служивший в армии, он теперь овладевает партизанской тактикой. Командиры отрядов оцепили это и выполняли все его распоряжения.

Не возражали они и теперь, когда, прибыв на новое место дислокации, Кожар предложил создать сводную колонну из трех отрядов и провести рейд по разгрому нескольких гитлеровских гарнизонов. Рейд оказался удачным. Партизаны за короткое время уничтожили опорные пункты оккупантов в Борщевке, Ручеевке, в Узноже.

В конце октября 1942 года, израсходовав весь тол и мины, группа десантников Бориса Тульчинского ушла за линию фронта, а 1 ноября у деревни Белый Колодец Лоевского района приземлилась новая группа Виктора Шитмапа. Ей поручалось продолжить диверсионную работу на железнодорожных путях. Группа имела рацию.

- Наконец-то,- обрадовался Илья Павлович.- Теперь не будем считать, сколько патронов на винтовку осталось. Связь с Большой землей установим.

В середине ноября из Центрального штаба партизанского движения от П. К. Пономареико пришла радиограмма. Он просил сообщить, есть ли возможность подобрать место для выброски груза на парашютах.

Той же осенью на базе партизанского отряда "Большевик" было создано партизанское соединение. Кожар стал его командиром.

Зимний лагерь Гомельского соединения состоял из сотни землянок, окруженных глубокой траншеей. Его охраняли дозоры и заставы. Отсюда боевые группы уходили в дальние и ближние рейды. Были разгромлены вражеские гарнизоны в Холмече, Заспе, Макановичах.

23 ноября радисты приняли сообщение о переходе наших войск в контрнаступление под Сталинградом, об окружении трехсоттысячной группировки немецких войск.

Радости не было границ. Люди шутили, пели, целовались.

- Ну, теперь, хлопцы, наступил и на нашей улице праздник! - вместе со всеми ликовал Кожар. На заседании подпольного обкома партии он предложил всем коммунистам и комсомольцам постоянно сообщать населению деревень об успехах на фронте и призывать его к активной борьбе с фашистскими захватчиками. После возвращения с задания обязательно информировать командиров и комиссаров, кто и где выступил, какие вопросы волнуют людей.

В конце января 1943 года разведчики доложили Кожару, что фашисты заняли все населенные пункты вокруг Омельковских лесов. Партизан обстреливала вражеская артиллерия. В небе постоянно висели самолеты- разведчики - корректировали огонь, бомбили лес.

"Что предпринять? - думал Илья Павлович.- Положение критическое. Боеприпасов не больше чем на полчаса ин- тенсивного боя. А в отряде полсотни раненых, многие из них не могут передвигаться".

- Уходить уже поздно,- высказал свое мнение командир отряда "За Родину" Синяков.- Гитлеровцы в любую минуту могут начать наступление. А здесь, в укрепленном лагере, мы сможем обороняться. Уложим сотню-другую, а потом пойдем на прорыв.

Мнения собравшихся разделились. Илья Павлович вни- мательно взвешивал все "за" и "против". В душе он был согласен с теми, кто предлагал немедленно перебазироваться, чтобы спасти людей. Но, возможно, Синяков прав... Возможно, уже поздно...

Но указанию Кошара все подступы к лагерю были зами- нированы. Немецкая разведка не один раз пыталась продвинуться в лес, но, напоровшись на мины, возвращалась обратно. Озадаченный противник что-то выжидал.

<< Назад Вперёд >>