Молодая Гвардия
 

Л. Суслов.
ВСЮ ЖИЗНЬ - БЕЗ ОСТАТКА


Оставшись наедине с секретарем подпольного обкома комсомола, Кожар добавил:

- Поубавь прыти у своих ребят, Аркадий. Успехи надо добывать не любой ценой. Береги людей.

"Береги людей". Он не уставал повторять это каждый раз, когда узнавал о чьей-нибудь гибели.

Но себя-то не очень берег. Нет-нет да и разрешал "воль- ность": то уходил на связь с другими партизанскими отрядами, то сам возглавлял боевую операцию.

Как-то разведчики доложили, что на баржах, буксируемых катерами, немцы перевозят по Сожу из глубинок Полесья продукты, отобранные у местного населения. Эх, хорошо бы добыть эти продукты, устроив засаду. Сообщая об этом Кожару, командир отряда "За Родину" Синяков посетовал, что много партизан из его отряда ушло на очередное задание, и людей для такой операции явно не хватает.

- А мы попросим, чтобы из "Большевика" взвод дали. Как, Илья Степанович, не откажешь? - обратился Илья Павлович к Федосеенко.- А сводный отряд я возглавлю сам.

Аркадий Рудак через лоевских товарищей уточнил время прибытия транспорта. Место для засады выбрали такое, где фарватер был нешироким и лес близко подходил к реке.

Ждали долго, а транспорта все не было.

Наконец на другой день показался катер. Он с трудом тащил против течения большую баржу.

- Без команды не стрелять! - приказал Кожар. Когда транспорт поравнялся с засадой, Илья Павлович передал по цепи: "Открыть огонь по капитанской рубке!" Залп был дружным. Неуправляемую баржу вынесло течением к берегу. Трофеи захватили богатые: шесть бочек масла, 70 тысяч штук яиц, 100 тонн картофеля. Катер партизаны утопили, баржу сожгли.

Эти и другие успешно проведенные операции показали Кожару, Барыкину и другим партийным руководителям, что давно настало время объединить отряды. Это диктовалось и тревожной обстановкой. Связные и подпольщики сообщили о готовящейся новой, на этот раз летней, карательной экспедиции немцев. Гитлеровцы перекрывали дороги, подтягивали свежие части, чтобы блокировать междуречье.

В который уж раз расстилал Коягар на столе карту. Треугольник, образуемый впадением Сояса в Днепр в районе Доова, был своеобразным мешком. На восточном берегу Сожа - шоссейная и железная дорога Гомель - Чернигов. Западный берег Днепра - безлесный, вдоль него множество населенных пунктов. На севере треугольник перерезан шоссейной и железной дорогами. Гомель - Речица. Зимой можно было бы выскользнуть из "мешка" по льду, летом такая возможность исключалась. Блокада грозила полным уничтожением.

Секретарь обкома пригласил к себе членов бюро, командиров и комиссаров отрядов, высказал свои соображения и предложил перебазироваться в Омельковские леса под Хойники.

- Правда, мы отдаляемся от Гомеля,- с сожалением добавил он,- но не отдавать же себя на съедение гитлеров- цам.

Первыми ушли за Днепр, в разведку, Кожар и Рудак.

Переправлял их через реку все тот же связной из поселка Подречицкое Ф. И. Чучвага. Аккуратно оттолкнув лодку от берега, он тихо начал грести веслами.

- Осторожность никогда не помешает,- сказал, будто оправдываясь.

- А вам, Федор Иванович, не только нас перевозить придется,- заметил Кожар.- Друзей у нас много... Не по- боитесь?

- А я не из пугливых, Илья Павлович,- спокойно ответил лодочник.

На западном берегу, в условленном месте, Кожара ждал со своими людьми секретарь Лоевского райкома партии Н. И. Анищенко.

- День проведем в Судковской даче,-предложил Николай Иванович,- а потом тронемся дальше на запад.

Лес возле деревни Буда-Петрицкая сливался с полесскими лесами. Лучших мест для партизанских баз и не придумаешь: в случае окружения какой- то части массива оставался простор для маневра.

Вслед за Кожаром сюда перебазировались партизаны отряда "Большевик", лоевского отряда "За Родину", десантники Бориса Тульчинского, группа гомельского сельского отряда. Вскоре прибыл и речицкий отряд имени Ворошилова.

<< Назад Вперёд >>